Kebutuhan makan pada seseorang diperlukan secukupnya yang berarti kurang atau lebih dari cukup, terlebih dalam jangka waktu yang lama akan berdampak buruk pada kesehatan. Oleh karena itu, telah disusun angka kecukupan gizi yang dianjurkan sesuai untuk masyarakat yang tinggal di daerah tertentu.Â
Ditinjau dari sudut masalah kesehatan dan gizi, maka anak usia taman kanak-kanak termasuk kelompok yang rentan gizi, yaitu masyarakat yang paling mudah menderita kelainan gizi, sedangkan saat ini mereka sedang mengalami proses pertumbuhan yang cepat sehingga memerlukan zat gizi dalam jumlah yang relatif besar.
Pola makan di suatu daerah dapat berubah ubah sesuai dengan perubahan ataupun kondisi setempat. Â Di masyarakat, setiap kelompok mempunayi suatu pola tersendiri dalam memperoleh, menggunakan, dan menilai makanan yang merupakan ciri kebudayaan dari keompok masing-masing.Berikut ini adalah pola makan untuk AUD (Anaka Usia Dini):
1.Perilaku Makan Normal Anak Balita
a.Ritual makan
b. nafsu makan
c. kesukaan makanan
d. frekuensi makan
e. jenis makananÂ
f. karakteristik makanan