Bumiharja (24/7/2021) – Ikan mengandung protein, asam lemak omega-3 untuk pertumbuhan otak, vitamin D, mineral kalsium dan mineral fosfor untuk pertumbuhan tulang bagi anak-anak. Kesadaran masyarakat di Desa Bumiharja masih kurang tentang pentingnya konsumsi ikan sebagai upaya peningkatan gizi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan, cara mengetahui ikan yang segar untuk konsumsi serta pengenalan olahan produk diversifikasi perikanan.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) merupakan program pemerintah yakni Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejak tahun 2004. Program ini untuk mengkampanyekan pentingnya konsumsi ikan sejak dini. Konsumsi ikan baik untuk kesehatan, salah satunya untuk pertumbuhan otak karena mengandung omega-3.
Jenis ikan konsumsi antara lain ikan Bandeng, ikan Bawal, ikan Sarden, ikan Tongkol, ikan Tenggiri, dan sebagainya. Ciri-ciri ikan segar untuk dikonsumsi salah satunya yakni matanya tampak cerah, jernih dan segar. Jenis produk olahan ikan yang umumnya dikonsumsi masyarakat antara lain nugget ikan, bakso ikan, pempek, abon ikan, dan sebagainya.
Penyuluhan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dilaksanakan secara online, karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dimasa pandemi Covid-19. Program kerja dilaksanakan dengan membuat video edukasi yang diupload ke Youtube. Pelaksanaan program kerja melalui grub Whatsapp warga desa Bumiharja.
Kemudian pembuatan pamflet “Gemarikan” dan pembuatan kuisioner. Selanjutnya, pembagian kuisioner sebelum dibagikan materi. Setelah itu, melakukan diskusi dan menjelaskan materi melalui link video dan Pamflet. Kemudian, pembagian kuisioner setelah dibagikan materi. Pemahaman warga teradap program kerja yang dilaksanakan dilihat dari hasil kuisioner yaitu sebesar 88%, artinya warga cukup paham terhadap edukasi yang diberikan.
Setelah adanya program kerja berupa penyuluhan ini, diharapkan timbul kesadaran dan pengetahuan oleh masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan tubuh.
Penulis: Al Khikmatul Jannah (Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK)
DPL: Asri Nurdiana, S.T., M.T