Dua tahun sudah kami tak mudik. Dan lebaran kali ini akan menjadi yang ketiga kalinya. Biasanya, kalau tak mudik ke rumah Nenek di Jakarta, ya ke rumah Ema di Ciamis. Sayangnya, Ema sudah tiada, tinggal Aki sendiri. Sementara di Jakarta masih lengkap, Mbah dan Nenek masih ada. Padahal, baik nenek maupun Ema, dua-duanya jago masak. Nenek terkenal dengan masakan cumi asinnya. Sementara sayur asem Ema yang paling disuka selain pepes ikan mas-nya. Jadi, daripada menyesali keadaan merindukan kedua perempuan tangguh itu, tak ada salahnya kami mengenang mereka dengan membuat masakan andalan mereka, tentu saja versi kami sendiri.
Semoga saja, dengan dua masakan itu, kami bisa meneruskan perjuangan Nenek dan Ema dulu dalam menyediakan gizi buat keluarganya hingga bisa seperti sekarang. Lebaran ini tak bertemu langsung dengan Nenek tak apa lah, demi keselamatan bersama. Ziarah ke makam Ema pun bisa ditunda nanti, meski doa akan selalu dikirimkan untuknya.
Liburan lebaran ini ke mana? Karena tak punya keluarga di Jogja, menginap di Cordela Kartika Dewi Hotel Jogja, boleh juga lah sebagai pelipur rindu.