Mohon tunggu...
Alinda Rohma S.
Alinda Rohma S. Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Selamat datang, ya!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pendampingan Pembuatan Label oleh Mahasiswa KKN Tematik UPI 2022 sebagai Upaya Pengembangan Media Promosi Produk UMKM

9 Agustus 2022   23:13 Diperbarui: 9 Agustus 2022   23:35 367
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama Tim UMKM Produk Abon Lele di RW 10 (dokumen pribadi)

BANDUNG---Kelompok 52 KKN Tematik UPI di Kelurahan Cigending, Kecamatan Ujungberung, Kota Bandung melaksanakan program unggulan yang termasuk dalam tema Desa Pertumbuhan Ekonomi Merata. Kelompok yang dibimbing oleh Drs. Karpin, M.pd ini melangsungkan kegiatan dari tanggal 11 Juli sampai dengan 10 Agustus 2022. Kegiatan berfokus pada pelatihan dan pendampingan UMKM. Pembuatan label produk menjadi salah satu topik yang dibahas. 

Pelatihan mencakup edukasi tentang label kepada pelaku usaha, sedangkan pendampingan merupakan implementasi dari pelatihan. Pengetahuan dan pengalaman pembuatan label menjadi hal penting untuk promosi dan pemasaran produk UMKM.

Kelompok mahasiswa KKN mengumpulkan data UMKM yang terdapat di Kelurahan Cigending sebelum melakukan pelatihan dan pendampingan. Daftar UMKM yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber, selanjutnya dikelompokkan berdasarkan RW. Setelah itu, mahasiswa melakukan survei ke tempat UMKM dan berdialog langsung dengan pemilik. 

Pertanyaan mengenai jenis produk, lama usaha, teknik produksi, cara promosi, dan lingkup pemasaran menjadi hal yang mahasiswa tanyakan kepada pelaku UMKM. Mahasiswa juga melihat langsung jenis produk yang UMKM jual. Setelah survei, mahasiswa mendata dan menyusun kebutuhan setiap UMKM untuk pelatihan dan pendampingan.

Pengelolaan data UMKM di Kelurahan Cigending (dokumen pribadi)
Pengelolaan data UMKM di Kelurahan Cigending (dokumen pribadi)

Foto produk, logo produk, label produk, dan pengelolaan media sosial menjadi topik dalam pelatihan dan pendampingan UMKM. Setiap anggota kelompok memiliki fokus kegiatan. Alinda, salah satu anggota kelompok, menjadi pelaksana pendampingan label produk. Berdasarkan hasil survei ke beberapa UMKM di Kelurahan Cigending, produk-produk masih belum menggunakan label yang sesuai standar sehingga informasi tentang produk yang dipasarkan masih minim. 

Pelaku UMKM belum memiliki wawasan tentang pentingnya label produk. Pelaku UMKM juga belum mengetahui cara membuat label yang sesuai standar pembuatan label produk. Kegiatan pelatihan dan pendampingan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam pembuatan label produk.

Pelatihan merupakan kegiatan mengedukasi pelaku UMKM tentang fungsi, isi, dan susunan yang sesuai dengan pedoman pembuatan label produk. Sementara itu, pendampingan merupakan wujud nyata dari pelatihan, yaitu proses pembuatan label. Mahasiswa mendampingi pelaku UMKM untuk memperkirakan, mendata, dan menyusun label produknya berdasarkan materi pelatihan. 

Kegiatan mengarah pada UMKM di Kelurahan Cigending yang memiliki kebutuhan dalam pembuatan label produk. UMKM yang menjadi sasaran pendampingan terbagi menjadi usaha produk olahan pangan dan kerajinan tangan. 

Produk olahan pangan terdiri atas abon lele di RW 09, sistik di RW 09, dan sistik mi di RW 10. Sementara itu, usaha kerajinan tangan terdapat di RW 01, yakni produk miniatur yang terbuat dari limbah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun