Apa yang kita makan dan pilihan makanan yang kita makan saat ini akan berpengaruh besar bagi kesehatan kita untuk beberapa tahun kedepan. Berapa lama kita akan hidup? Penyakit apa saja yang akan muncul ditubuh kita kelak? Akan kah kita tetap sehat atau sakit?, ini berpengaruh besar terhadap apa yang kita konsumsi selama ini. Namun jangan salah memilih makanan yang asal enak, asal praktis dan asal murah. Boleh memilih makanan yang murah tetapi juga harus diperhatikan juga gizinya. Misalkan saja makanan yang murah tapi bukan murahan, sayur yang dipetik dari kebun jauh lebih murah dibanding dengan harga mie instan. Dan mengkonsumsi daging terlalu sering juga akan menumpuk penyakit kolesterol. Boleh mengkonsumsi daging tetapi harus bervariasi, seperti menggabungkan daging dengan sayuran agar dapat seimbang.
Selain makan daging kita juga harus makan buah. Buah adalah salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin, dan mineral yang pada umumnya sangat baik dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan suplemen obat-obatan yang dijual ditoko, buah lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga yang jauh lebih murah dibandingkan suplemen yang memiliki fungsi sama. Dengan mengkonsumsi tiga atau lebih buah-buahan setiap harinya ternyata mampu mengurangi resiko terkena penyakit neovascular. Berikut manfaat dari beberapa buah-buahan :
- Pepaya
- Pepaya terdapat vitamin C dan provitamin A, manfaat buah pepaya :
Membantu memecah serat makanan dalam sistem percernaan
Menghilangkan alergi
Memperlancar BAB
- Pisang
- Di dalam buah pisang terdapat vitamin A,B1,B2 dan C. Buah pisang dapat mengatasi atau mengobati beragam penyakit antara lain :
Gangguan pada lambung
Penyakit jantung & stroke
Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
- Jambu merah
- Jambu terdapat vitamin C yang sangat banyak bahkan 100x lebih banyak dibandingkan buah jeruk. Manfaat jambu merah :
Menaikkan trombosit
Memperlancar peredaran darah
Mengobati sariawan