Mohon tunggu...
Alifia Sefty Arruny Wahyudi
Alifia Sefty Arruny Wahyudi Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiwa

Universitas Nahdlatul 'Ulama Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Apa yang Kita Makan Saat Ini, Berpengaruh Pada Kesehatan Kita ke Depan

2 Desember 2020   23:32 Diperbarui: 2 Desember 2020   23:32 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Apa yang kita makan dan pilihan makanan yang kita makan saat ini akan berpengaruh besar bagi kesehatan kita untuk beberapa tahun kedepan. Berapa lama kita akan hidup? Penyakit apa saja yang akan muncul ditubuh kita kelak? Akan kah kita tetap sehat atau sakit?, ini berpengaruh besar terhadap apa yang kita konsumsi selama ini. Namun jangan salah memilih makanan yang asal enak, asal praktis dan asal murah. Boleh memilih makanan yang murah tetapi juga harus diperhatikan juga gizinya. Misalkan saja makanan yang murah tapi bukan murahan, sayur yang dipetik dari kebun jauh lebih murah dibanding dengan harga mie instan. Dan mengkonsumsi daging terlalu sering juga akan menumpuk penyakit kolesterol. Boleh mengkonsumsi daging tetapi harus bervariasi, seperti menggabungkan daging dengan sayuran agar dapat seimbang.

Selain makan daging kita juga harus makan buah. Buah adalah salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin, dan mineral yang pada umumnya sangat baik dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan suplemen obat-obatan yang dijual ditoko, buah lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga yang jauh lebih murah dibandingkan suplemen yang memiliki fungsi sama. Dengan mengkonsumsi tiga atau lebih buah-buahan setiap harinya ternyata mampu mengurangi resiko terkena penyakit neovascular. Berikut manfaat dari beberapa buah-buahan :

  • Pepaya
  • Pepaya terdapat vitamin C dan provitamin A, manfaat buah pepaya :

Membantu memecah serat makanan dalam sistem percernaan

Menghilangkan alergi

Memperlancar BAB

  • Pisang
  • Di dalam buah pisang terdapat vitamin A,B1,B2 dan C. Buah pisang dapat mengatasi atau mengobati beragam penyakit antara lain :

Gangguan pada lambung

Penyakit jantung & stroke

Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

  • Jambu merah
  • Jambu terdapat vitamin C yang sangat banyak bahkan 100x lebih banyak dibandingkan buah jeruk. Manfaat jambu merah :

Menaikkan trombosit

Memperlancar peredaran darah

Mengobati sariawan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun