Mohon tunggu...
alhatta zikry
alhatta zikry Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa STP Trisakti

perkenalkan, saya Alhatta Zikry, mahasiswa program studi Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan sekaligus penerima beasiswa prestasi STP trisakti Tahun 2022. artikel yang saya tulis ini berisikan resep serta ilmu-ilmu yang saya pelajari selama kuliah di STP Trisakti. besar harapan artikel yang saya share dapat membantu dan menambah ilmu untuk kita semua

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Chocolate Ganache Cake yang Selalu Bikin Nagih

19 Januari 2023   13:38 Diperbarui: 19 Januari 2023   13:49 953
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

hii kompasianer, perkenalkan, saya Alhatta Zikry mahasiswa sekaligus penerima beasiswa pretasi STP Trisakti tahun 2022, kali ini saya ingin membagikan resep chocolate ganace cake. Pada resep kali ini memang rumit dan memiliki beberapa tahap pembuatan, yaitu sponge cake, ganache cream, dan finishing. namun dijamin rasanya uenak poll. Tips membuat cake tidak gagal adalah pilih bahan yang masih fresh untuk meminimalisir kegagalan dalam pembuatan cake serta timbang bahan sesuai resep.

Bahan yang dibutuhkan :

           Ganache sponge

  • Butter                                                                    50 gr               
  • Margarine                                                              200 gr
  • Sugar                                                                     250 gr
  • Egg yolk                                                                10 pcs
  • Melted dark choco                                                            100 gr
  • Medium flour                                                        150 gr
  • Cocoa powder                                                       50 gr
  • Baking powder                                                     5 gr
  • Egg white                                                              10 pcs
  • Sugar                                                                     150 gr 

           Ganache cream

  • Dark chocolate                                                      900 gr
  • Milk chocolate                                                      600 gr
  • Butter                                                                    200 gr
  • Fresh cream                                                           1 L

           Simple syrup

  • Sugar                                                                     100 gr
  • Water                                                                    300 ml

Cara pembuatan :

           Chocolate sponge cake

  • Lelehkan coklat dengan teknik au bain marie atau biasa disebut dengan tim
  • Masukkan butter, margarin dan sugar didalam mixing bowl, aduk dengan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna putih
  • Kemudian tambahkan kuning telur secara bertahap aduk hingga merata, lalu masukkan coklat yang sudah dilelehkan lalu aduk hingga rata lagi.
  • Campurkan bahan kering seperti tepung, cocoa butter, dan baking powder, kemudian saring dan campurkan bahan kering dan bahan basah yang sudah dimix, kemudian aduk rata lagi dengan teknik aduk balik

            

           Meringue

  • Kocok putih telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai agak mengembang dan jika bowl dbalik tidak tumpah, maka meringue sudah jadi dan hentikan pengocokan
  • Masukan bahan meringue ke dalam adonan coklat secara bertahap dan aduk dengan teknik aduk balik menggunakan rubber spatula
  • Siapka Loyang dan sebelum digunakan olesi Loyang tersebut dengan margarin dan dilapisi dengan baking papper
  • Panaskan oven dengan suhu 180c
  • Masukan adonan kedalam Loyang dan oven selama 20-25 menit
  • Tips :
  • Aduk adonan dengan teknik aduk balik untuk meminimalisir adonan terlalu kempes
  • Jangan terlalu banyak mengaduk adonan serta jangan terlalu lama mengocok adonan karna jangan jika terlalu lama mengocok adonan maka adonan akan mengalami over mixing dan kembali kempes seperti semula
  • Saat membuat meringue, pastikan bowl yang digunakan kering dan jangan ada lemak atau air sedikitpun karna hal hal menyebabkan kegagalan dalam pembuatan meringue

           Ganache cream

  • Potong semua coklat agar memudahkan saat proses bain marie
  • Lalu campurkan semua coklat dan bain marie diatas uap panas (di tim) dan aduk hingga semua coklat melted
  • Jika sudah melted angkat dari sauce pan lalu masukkan fresh cream dan aduk terus sampai tercampur rata, lalu diamkan sampai ganache cream mengeras

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun