Mohon tunggu...
alhatta zikry
alhatta zikry Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa STP Trisakti

perkenalkan, saya Alhatta Zikry, mahasiswa program studi Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan sekaligus penerima beasiswa prestasi STP trisakti Tahun 2022. artikel yang saya tulis ini berisikan resep serta ilmu-ilmu yang saya pelajari selama kuliah di STP Trisakti. besar harapan artikel yang saya share dapat membantu dan menambah ilmu untuk kita semua

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Buat Gastronom Amuse Bouche di Trisakti Teaching Restaurant

17 Januari 2023   10:06 Diperbarui: 17 Januari 2023   10:16 351
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Haii sobat kompasiana, perkenalkan, saya Alhatta Zikry mahasiswa sekaligus penerima beasiswa prestasi STP Trisakti tahun 2022, kali ini saya mau membagikan resep Amuse Bouche simple tapi mewah, agar unik amuse bouche yang saya buat ini saya beri sedikit sentuhan molecular, yaitu caviar. Caviar ini bukan caviar asli, melainkan spherification yang berarti bentuk sama tapi rasa yang berbeda, caviar ini bisa kita ubah rasanya sesuai dengan keinginan kita, bisa dengan rasa buah atau rasa lainnya, namun kalai ini saya buat dengan rasa sambal.

Yang saya buat ini contohnya seperti gambar diatas dan diserahkan kepada tamu-tamu teaching restaurant trisakti. Jika kalian ingin mencoba sensasi fancy lunch atau dinner tapi dengan harga yang terjangkau, kalian bisa dating langsung ke kampus STP Trisakti yang beralamat di Jl. IKPN Bintaro No.1, RT.4/RW.10, Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12330.

Bahan yang kita persiapkan ini cukup simple, yaitu :

  • Dada ayam                                                      100gr
  • Kentang                                                          80 gr
  • Mayonnaise                                                     100gr
  • Onion                                                              65 gr
  • Lemon                                                             10gr
  • agar-agar                                                         7 gr
  • Parsley                                                             10 gr
  • White boil egg                                                 50 gr
  • Black pepper                                                   3 gr
  • Minyak sayur                                                  70 ml
  • Pickels (optional)                                            15 gr
  • Sambal / cabai bubuk                                      100 ml
  • Daun dill (optional)                                         25 gr
  • Capers (optional)                                             15 gr
  • L&p sauce (optional)                                      2 gr
  • Paprika merah  (optional)                                15 gr
  • Sald                                                                 5 gr

Step by step :

  • Bersihkan terlebih dahulu dada ayam menggunakan air mengalir, setelah rebus dada ayam sampai matang. ingat sampai matang, ayam dengan daging sangat berbeda, jika daging sapi memiliki beberapa tingkat kematangan, namun ayam berbeda karna ayam memiliki struktur daging yang tebal jadi sangat disarankan untuk matang jika ingin dikonsumsi.
  • Jika sudah direbus, potong dadu ayam, lalu di pansir, hal ini dilakukan untuk mencari colouring dan memastikan kematangan daging ayam
  • Chopped onion, parsley, white boil egg, pickles, capers kemudian tambahkan mayonnaise dan aduk rata, jika sudah rata beri seasoning dan tambahkan perasan lemon, l&p sauce, dan black pepper kemudia aduk rata. Tartar sauce sudah siap digunakan
  • Kemudian kita buat under liner dari amouse bounch yang kita buat, yaitu potato cracker. Kupas kentang lalu slice tipis setipis mungkin menggunakan mandolin, setelah itu goreng di minyak panas menggunakan api sedang, jika sudah kecoklatan angkat dan tiriskan
  • Siapkan sambal atau cabai bubuk, tambahkan air sampai dia cair lalu masukkan agar-agar, masak sampai boil kemudian masukkan kedalam dressing bottle, teteskan cairan tersebut kedalam minyak yang sudah didinginkan didalam chiller, setelah diteteskan caviar akan mengeras didalam minyak tersebut, lalu angkat dan bilas menggunakan air mengalir
  • Setelah selesai membuat condiment diatas, kali ini kita akan finishing. Letakannya potato cracker lalu beri dada ayam diatas nya kemudian siram menggunakan tartar sauce, setelah itu beri caviar dan beri sentuhan daun dill serta beberapa slice paprika merah untuk sentuhan warna. Amuse bouche chicken breast serve with tartar sauce and caviar sambal siap dihidangkan.

  • Sekian artikel kali ini, terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca artikel ini, mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan kata dan sampai jumpa artikel selanjutnya, Sri bawa kayu, see u.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun