Mohon tunggu...
Alfi MifthahulNikmah
Alfi MifthahulNikmah Mohon Tunggu... Alfi MifthahulNikmah

Mahasiswa universitas Aisyiyah Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Teknologi

Cegah Tertular Covid-19 dengan Makanan Bergizi Seimbang

18 Juni 2021   18:28 Diperbarui: 18 Juni 2021   20:07 62 2 0 Mohon Tunggu...

Pandemic COVID-19 Menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Gizi yang baik uga sangat penting sebelum, selama dan setelah infeksi. Infeksi menyebabkan tubuh korban demam, sehingga membutuhkan tambahan energy dan zat gizi. 

Karena itu, menjaga pola makan yang sehat sangat penting selama pandemic COVID-19. Meskipun tidak ada makanan atau suplemen makanan yang dapat mencegah infeksi COVID-19, mempertahankan pola makan gizi seimbang yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik

Jaga Gizi Makanan dan Jaga Gaya Hidup :

  • Konsumsi makanan bergizi seimbang (isi piringku)
  • Batasi pemakaian gula, garam dan lemak
  • Konsumsi suplemen multivitamin ika diperlukan
  • Hindari rokok dan minuman beralkohol
  • Istirahat teratur dan tidur yang cukup
  • Rileks dan kendalikan emosi
  • Aktivitas fisik

5 Keamanan Pangan (WHO) :

  • Cuci bersih tangan dengan sabun di  air mengalir dan cuci bahan makanan yang akan diolah
  • Pisahkan penyimpanan serta bedakan pisau dan talenan untuk bahan makanan mentah dengan makanan matang
  • Memasak dengan benar dan matang terutama bahan makanan protein hewani
  • Simpan makanan matang pada suhu yang tepat/aman
  • Gunakan air dan bahan baku yang aman
  • Cukupi Asupan Sayur dan Buah
  • Kecukupan gizi terutama vitamin dan mineral sangat diperlukan dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang optimal, sayuran dan buah-buahan merupakan sumber terbaik berbagai vitamin, mineral dan serat.
  • Vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan berperan sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubuh dan membantu meningkatkan imunitas tubuh. Dengan imunitas tubuh yang meningkat akan membantu dalam pencegahan wabah COVID-19.

Sayuran 

Sayuran merupakan salah satu makanan penting untuk tubuh manusia selain buah-buahan, karbohidrat dan protein. Sayuran adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (bahan makanan nabati) yang mengandung banyak manfaat.

Setiap jenis sayuran mempunyai keunggulan zat gizi tertentu. Untuk sayuran yang bewarna mempunyai kandungan vitamin lebih tinggi.

Macam sayuran dan manfaatnya berdasarkan warna, antara lain:

Sayuran bewarna hijau adalah sumber karoten yang baik untuk antioksidan. Semakin hijau warna sayur maka semakin banyak mengandung karoten, vitamin C, asam folat dan mineral. Selain untuk meningkatkan imunitas tubuh, sayuran hijjau juga mempunyai fungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, membantu produksi sel darah merah dan menguatkan otak.

Contoh : daun singkong, bayam, sawi hijau, buncis, kangkung, kacang panang, dan lain-lain.

Sayuran bewarna ungu juga mengandung banyak antioksidan dan vitamin. Warna ungu alami berfungsi untuk meningkatkan sistem imun, melindungi kerusakan otak, juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah dan sel darah putih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
VIDEO PILIHAN