Mohon tunggu...
Alexander Fiandre Readi
Alexander Fiandre Readi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud, Program Double Degree STP Trisakti - Guilin Tourism University, Program Studi S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Ontbijtkoek, Kue Rempah Peninggalan Belanda

29 Desember 2020   22:15 Diperbarui: 29 Desember 2020   22:21 680
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi: Ontbijtkoek yang saya buat

Sudah hampir setahun saya beraktivitas di rumah saja. Berbagai resep makanan sudah saya coba buat, dari masakan Indonesia sampai masakan luar negeri, asin maupun manis. Saat sudah mulai bosan, tak disangka saat berberes rumah, saya menemukan buku resep milik nenek saya. 

Di dalamnya banyak sekali resep-resep jadul yang masih menggunakan Bahasa Indonesia ejaan lama dengan campuran bahasa Belanda. Akhirnya saya melihat-lihat sekilas dan menemukan satu kue yang namanya sulit dibaca.

Ontbijtkoek namanya. Melihat namanya, saya benar benar tidak tahu kue macam apa itu. Setelah saya mencari di internet, ternyata ontbijtkoek adalah kue khas Belanda yang mengandung banyak rempah-rempah di dalamnya. Warnanya coklat gelap dan rasanya manis. 

Biasanya orang Belanda memakan kue ini untuk sarapan pagi ditemani teh atau kopi. Saya jadi tertarik untuk membuatnya karena melihat resep yang hanya menggunakan sedikit bahan dan sedikit usaha untuk membuatnya. 

Teman-teman kompasianer juga bisa loh membuatnya, alat yang dibutuhkan pun hanya 3. Oven, mangkuk besar atau baskom, dan juga pengaduk. Untuk mengaduk adonan ini pun mudah karena adonannya encer, menggunakan sendok makan pun bisa dilakukan.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 telur ayam
  • 100 gram gula palem atau gula merah halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • sendok makan pala bubuk
  • sendok makan baking powder
  • Kenari secukupnya untuk taburan

Membuatnya mudah, caranya:

  • Kocok telur dan gula palem bersama sampai kental
  • Masukkan terigu, vanilla bubuk, serta rempah-rempah dan aduk rata
  • Masukkan ke dalam loyang ukuran sedang yang sudah dioles mentega
  • Setelah adonan masuk dalam loyang, ratakan dan beri kenari di atasnya
  • Panggang adonan selama kurang lebih 45 menit dalam suhu 170 derajat Celcius, atau menggunakan api sedang jika memanggang dengan oven kompor tradisional

Sangat mudah bukan membuatnya, hanya tinggal aduk sebentar lalu ontbijtkoek bisa langsung disantap. Rasa ontbijtkoek manis dan berempah, dengan aroma khas gula palem. Ditambah renyahnya kenari yang terpanggang diatas kuenya. 

Dijamin lezat sekali dan membuat seisi rumah harum. Kue ini juga unik, karena sudah jarang ada yang membuatnya, resepnya juga dari peninggalan zaman Belanda loh, jadi teman-teman kompasianer dapat mencoba rasa otentik dari zaman dahulu.

Bagaimana pembaca? Tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba kue unik ini ya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun