Mohon tunggu...
Alexander Fiandre Readi
Alexander Fiandre Readi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud, Program Double Degree STP Trisakti - Guilin Tourism University, Program Studi S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Japanese Milk Bread, Roti Unyu Menggiurkan

7 September 2020   17:28 Diperbarui: 7 September 2020   22:33 876
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Unyu gak milk bread buatan saya?

Gara-gara pandemi COVID-19, pembelajaran kuliah jadi online semua, jadi lebih punya banyak waktu di rumah. Jadi bosan sekali deh. Apalagi kalau di hari itu tidak ada kelas. Ah, bingung mau apa. Buka handphone sudah bosan, isinya itu itu saja. Lalu saat scroll instagram, saya ketemu roti yang unyu unyu bikin gemas, yaitu Japanese Milk Bread.

Roti yang kecil dan empuk seperti bantal dari Jepang, kayaknya ini variasi lain dari roti sobek. Mumpung saya di rumah tidak ada kegiatan dan saya punya oven, langsung deh mencari resepnya. Ternyata gampang banget loh bikinnya. 

Berbekal ilmu yang sudah saya dapatkan dari kuliah perhotelan, saya langsung berani mencoba. Roti ini ternyata simpel sekali. Tidak menggunakan telur, tapi menggunakan susu yang banyak. Jadi kaya akan kalsium nih, sehat sekali.

Membuat roti di rumah sama sekali tidak ribet. Yang tidak punya mixer roti juga bisa membuatnya dengan menguleni dengan tangan. Roti rumahan pastinya sehat karena kita tidak tambahkan pengawet dan pengembang.

Juga ada rasa senang kalau berhasil membuatnya. Nah, sudah tertarik untuk mencoba membuatnya? Saya akan share resep saya membuat milk bread yang empuk dan kenyal tanpa pengawet, dan menggunakan alat yang seadanya. Kalian hanya tinggal menyiapkan baskom, pisau dapur, loyang, dan oven.

Bahan-bahan yang digunakan juga mudah kita dapatkan di minimarket, antara lain:

  • Terigu Protein Tinggi 200 gram
  • Terigu Protein Sedang 50 Gram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 160 ml susu putih UHT dingin
  • 1 sendok makan margarin (atau butter jika ada)

Mudah didapat bukan bahan bahannya? Murah juga harganya. Nah, cara buatnya adalah:

  • Pertama, campurkan susu yang dingin dengan ragi, lalu aduk rata.
  • Lalu timbang tepung dan masukkan 2 jenis tepung ke dalam baskom, lalu tambahkan gula pasir
  • Lalu masukkan susu yang telah tercampur ragi ke dalam tepung, aduk dan uleni kurang lebih 10 menit sampai setengah kalis
  • Sesudah diuleni, masukkan margarin dan garam, lalu uleni kembali sampai kalis
  • Diamkan adonan selama 30 menit sambil ditutup kain agar mengembang
  • Setelah mengembang, kempiskan lalu bagi adonan menjadi 16 buah dengan pisau dapur
  • Setelah terbagi 16, bulatkan adonan dan susun dalam loyang yang sudah dilapisi margarin
  • Diamkan lagi 30 menit sambil ditutup kain sampai mengembang 2 kali lipat
  • Adonan siap dipanggang di oven dengan suhu 160 derajat atau api sedang selama 18 menit saja

Bagaimana pembaca? Mudah bukan membuatnya. Kalau kalian mau mengisi rotinya dengan coklat atau keju juga bisa, isikan isian saat adonan sudah terbagi 16 dan tinggal dibulatkan dan disusun dalam loyang. 

Pastikan oven sudah panas sebelum memanggang, agar roti dapat terbakar sempurna tanpa mengembang berlebihan. Pastikan juga susu yang digunakan dingin, agar ragi yang masuk dalam roti tidak langsung aktif dan membuat roti terlalu mengembang dan nantinya saat selesai dipanggang tidak akan mengkerut.

Bagaimana? Sudah tertarik untuk mencoba? Selamat memanggang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun