Mohon tunggu...
Ajeng Ayu Wulaningtyas
Ajeng Ayu Wulaningtyas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga - 21107030021

Sedang belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menilik Gami Bawis: Kuliner Khas Bontang

21 Mei 2022   14:36 Diperbarui: 21 Mei 2022   14:48 1815
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bontang, sebuah kota kecil di pesisir Kalimantan Timur. Tidak banyak orang tau mengenai kota ini. Butuh sekitar 3 jam perjalanan darat dari Samarinda Ibu kota Kalimantan Timur, hingga sampai ke kota industri ini.

Meskipun kota ini identik dengan industri, karena adanya dua perusahan besar yang berdiri di kota ini. Yaitu PT. Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk kimia, dan PT. Badak LNG yang bergerak dibidang industri gas alam. Namun, karena letaknya di pesisir, tentu kehidupan masyarakatnya tidak lepas dari laut.

Di kota ini masih dapat dijumpai masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan. Bahkan, kompasianer dapat menemukan perkampungan nelayan di kelurahan Bontang Kuala dan Kampung Nelayan Selambai yang terletak di kelurahan Loktuan.  

Jika kompasianer berkunjung ke kampung nelayan Bontang Kuala, ada satu kuliner khas yang menjadi primadona jika berkunjung ke kota ini, yaitu Gami Bawis. Gami bawis sendiri merupakan kuliner khas yang berbahan dasar ikan bawis dan gami. Ikan bawis yang menjadi bahan dasar masakan ini disebut-sebut hanya dapat ditemukan di perairan laut Bontang.

Apa itu ikan bawis?

Ikan bawis merupakan ikan yang masuk kategori baronang lingkis. Ikan ini dapat tumbuh paling besar hanya sebesar telapak tangan orang dewasa. Makanan utama ikan ini adalah lumut yang tumbuh menempel di padang lamun, sehingga ikan ini sering dijumpai bergerombol di padang lamun yang memang masih banyak di perairan laut Kota Bontang.

Kata 'bawis' berasal dari kata bawing. Karena bentuk ikan ini seperti daun bawing, dan ketika sedang bergerombol di padang lamun akan terlihat seperti pohon bawing. Dari sinilah, lama-lama penyebutan ikan ini menjadi bawis.

Di Bontang, selain diolah menjadi gami bawis, ikan bawis juga bisa diolah menjadi keripik bawis yang bisa menjadi oleh-oleh khas Bontang. Ikan bawis juga sangat sering dijadikan lauk pauk di rumah-rumah warga Bontang. Ikan bawis goreng ditemani dengan nasi dan sayur bening sudah sangat nikmat.

Apa itu gami?

Sedangkan Gami sendiri memiliki arti sambal, yang sudah dikenal lama di Bontang. Dibuat dari bahan dasar tomat, cabai, dan bawang merah. Yang awalnya sambal ini sudah menjadi pendamping makanan sehari-hari masyarakat lokal Bontang Kuala. Apalagi ketika hendak melaut, gami sering dijadikan perbekalan. Karena selain praktis, gami juga enak dihidangkan hanya dengan nasi tanpa didampingi lauk pauk.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun