Mohon tunggu...
Ahnaf Rjd
Ahnaf Rjd Mohon Tunggu... Penulis - Penulis titik!

Isinya Random

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sedapnya Pepes Bandeng Telur Pedas

20 Mei 2021   06:00 Diperbarui: 20 Mei 2021   06:10 294
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kompasianer pecinta pepes bandeng, kalian musti coba pepes bandeng Dapoer Intan deh. Saya mengenal produk UMKM asal Tangsel ini, di giveaway Ketapels (Kompasianer Tangerang Selatan Plus) saat Ramadan baru lalu. 

Kebetulan saya sudah merasakan sedapnya, jadi berani merekomendasikan untuk Kompasianer. Selain durinya yang lunak dan bisa dikonsumsi,  rasa pedasnya sungguh nampol nggak bikin kapok.

Pepes Bandeng duri lunak dikemas sungguh higenis, bandeng dipacking dengan kardus elegan kemudian disegel plastik sangat mempesona pembeli.

Kalau semua produk UMKM berpenampilan seperti Pepes Bandeng Dapoer Intan, saya yakin konsumen enggan beralih ke produk pabrikan.

-------

Jujur sebelumnya saya tidak terbayang, pepes bandeng -- yang untuk mengolah butuh effort tak mudah bisa -- bisa dinikmati semudah dan sepraktis ini.

Dapoer Intan mengemas produk dengan sangat kekinian, berupa box dilapis segel plastik, kemudian pepes bandeng siap santap dibungkus daun pisang kemudian divacum plastik.

dokpri
dokpri
Untuk mengolah juga tidak butuh waktu lama, sekira lima menitan sudah siap santap. Etapi, biar agak beda saya mecoba berinovasi dalam mengolah. Hanya menambahkan putih telor saja, dan cara mengolah tetap mudah -- yaitu digoreng.

Pepes Bandeng Dapoer Intan sangat pas, disiapkan saat teman teman sedang tidak ada waktu untuk masak. Karena memang sangat praktis, dan bisa distok untuk sewaktu-waktu dihidangkan.

Kompasianer bisa beli beberapa kotak sekalian, untuk disimpan di frezeer bisa tahan sampai 6 bulan. Sementara untuk penyimpanan chiler, bisa tahan sampai 2 bulan. Sedangkan untuk suhu ruangan, pepes bandeng tahan sampai 4 hari.

Sedapnya Pepes Bandeng Telur Pedas  

Saya berani menjamin, bahwa untuk mengonsumsi pepes bandeng Dapoer Intan tidak pakai ribet.

Setelah dibuka platik vacum, pepes bandeng sekalian daun pisang bisa dikukus atau direbus atau masukkan microwave.

Proses masak tidak perlu lama-lama, hanya satu sampai tiga menit (petunjuk ada di kemasan). Uniknya di aroma harum daun pisang berpadu bumbu, terasa semerbak saat baru diangkat (setelah direbus) dan dibuka bungkusnya.

Cocok disantap dengan nasi hangat, bisa untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Kalau mau ditambah lalapan juga lebih lengkap, semakin leker menikmatinya

----

dokpri
dokpri
Untuk kali ini, saya pengin memasak pepes bandeng Dapoer Intan, yaitu diolah dengan cara digoreng dan dimix dengan putih telor.

Caranya tetap gampang, pepes bandeng -- yang sudah dibuka---dipotong menjadi beberapa bagian (potong empat atau lima sesuai selera).

Siapkan putih telor (saya memakai dua telor), potongan pepes bandeng tinggal dicelupkan ke putih telor (tidak usah dikocok) kemudian goreng seperti biasa. Karena pepes bandeng sudah ada bumbunya, maka putih telur tidak perlu ditambah bumbu.

Goreng dengan sekali dibalik agar pepes bandeng tidak hancur, dan jangan terlalu lama agar tidak gosong -- karena pepes sudah matang. Proses menggoreng, sebenarnya hanya untuk menyatukan putih telor dengan bandeng dan menghangatkan.

Pepes Bandeng Dapoer Intan, tersedia tiga varian rasa yaotu Tidak Pedas, Pedas dan Super Pedas. Karena duri lunak, tidak kawatir tertusuk duri saat bersantap.

Kompasianer yang penasaran, boleh kepoin Instagram @dapoerintan.id

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun