Sepak bola Indonesia  kini  diwarnai dengan kehadiran pemain keturunan yang berbakat. Namun, di balik itu terdapat problematika kewarganegaraan yang saat ini menjadi polemik ditengah kalangan masyarakat Indonesia .Problematika yang dimaksud ialah tentang kewarganegaaran ganda seperti salah satu pemain timnas yang bernama welberlieskot de jardim. Berdasarkan latar belakang diatas bagaimana status kewarganegaraan pemain keturunan caampuran ini .
  Menurut Soemantri  kewarganegaraan ialah suatu hubungan antara individu dalam suatu perkumpulan yang teroganisir dengan negara yang di tinggalinya . Di indonesia sendiri hanya diterapkan kewarganegaraan tunggal. Namun terdapat kondisi dimana seseorang memiliki kewarganegaraan ganda yang disebabkan dari hasil perkawinan campuran . Anak dari hasil perkawinan campuran tersebut memiliki kewarganegaraan ganda dari sejak lahir  hingga berumur 18 tahun .Yang nantinya anak tersebut diharuskan memilih salah satu diantara kewarganegaaran Indonesia atau kewarganegaraan asing .
Kewarganegaran Welber Jardim
  Seperti halnya  yang di alami oleh salah satu pemain timnas U-17 yaitu Welber Jardim yang memiliki darah Indonesia- Brasil .Darah Indonesia berasal dari ibunya yang berasal dari Kalimantan dan ayahnya yang berasal dari Brasil .Dia memiliki nama lengkap welberlieskot de Halim Jardim,mengutip dari tranfermarkt ,welber lahir di Banjarmasin ,Kalimantan Selatan ,25 April 2007 .Ia lahir di Indonesia namun usia ke 5 tahun ,welber menetap di brasil tempat asal ayahnya .Seperti pepatah buah tidak jauh dari pohonya ia menuruni bakat bola dari sang ayah,yang dulunya juga mantan pemain persiba Balikpapan
  Menurut undang undang Republik Indonesia nomor 12 tahun 2006 pasal 21 menjelaskan bahwa anak yang belum berusia 18 (delapan belas) tahun atau belum kawin ,berada dan bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia .Dari ayah atau ibu yang memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia dengan sendirinya berkewarganegaran Republik Indonesia  . Dengan merujuk undang undang ini bisa dikatakan bahwa welber jardim bukanlah pemain diaspora atau naturalisasi seperti halnya pemain keturunan indonesia yang lain ,karena welber lahir di Indonesia dan di brasil pun ia tinggal belum lebih dari umur 18 tahun, dari sinilah kemudian  ia kembali ke Indonesia dan bisa memperkuat timnas U-17 di ajang kejuaraan piala Dunia.
  Merujuk dari kumparan bola, ayah welber jardim yakni Elisangelo Jardim menegaskan kepada media bahwa welber adalah seorang warga negara indonesia asli . Welber dipastikan 100 persen memiliki darah Indonesia. Jadi, berita tentang welber seorang pemain diaspora atau naturalisasi itu hoax adanya .
  Dampak  Globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat mempermudah terjadinya perkawinan campuran. Sehingga masalah kewarganegaraan semakin  menjadi kompleks . Seperti kasus welber jardim ini bahwasanya  bisa disimpulkan banyaknya kasus perkawinan campuran antara wni dan wna menimbulkan pertanyaan tentang status kewarganegaran anak yang lahir, status kewarganegaraan ganda sering kali menjadi perdebatan ,terutama dalam konteks olahraga seperti sepak bola ,pemain sepak bola seperti welber jardim ini menjadi contoh pemain keturunan Indonesia-Brasil yang lahir di Indonesia dan merupakan warga negara Indonesia asli .Namun disisi lain ada faktor menguntungkan dari perkawinan campuran ini  yaitu melahirkan keturunan  berbakat yang berasal dari genetik dan ini juga menjadi investasi masa depan bangsa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI