Mohon tunggu...
Ahmad Faizal Abidin
Ahmad Faizal Abidin Mohon Tunggu... Mahasiswa

Sebagai seorang mahasiswa yang selalu berusaha memberikan hal-hal bermanfaat untuk semua orang, saya senang berbagi ide dan inspirasi dalam berbagai bentuk.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmat dan Sehat: Resep Es Krim Tanpa Bahan Kimia untuk Segala Usia

26 Mei 2025   15:03 Diperbarui: 26 Mei 2025   15:04 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pinterest.com/spiceuprecipes1

Siapa bilang menikmati es krim harus selalu bergantung pada bahan kimia, pewarna buatan, atau pengawet? Kini, kamu bisa membuat es krim murni, alami, dan sehat sendiri di rumah! Resep ini cocok untuk seluruh anggota keluarga, termasuk anak-anak yang sensitif terhadap bahan tambahan dalam makanan. Bahkan, kamu bisa mengkreasikan rasa sesuai selera, tanpa mengorbankan kesehatan.

Resep Es Krim Alami dan Sehat (Tanpa Bahan Kimia)

Bahan-bahan

  • 500 ml susu segar full cream (bisa diganti susu almond atau oat untuk versi vegan)
  • 200 ml krim kental alami (whipping cream tanpa tambahan gula, atau santan kental untuk opsi nabati)
  • 3 butir kuning telur ayam kampung
  • 100 gram madu murni atau gula aren cair (pemanis alami)
  • 1 sdm ekstrak vanila alami (bisa dibuat dari batang vanili yang direndam dalam alkohol makanan)
  • Buah segar pilihan (pisang, stroberi, mangga, alpukat, dll.)

Langkah Pembuatan

1. Campur Bahan Dasar

Panaskan susu dan krim dalam panci kecil dengan api kecil (jangan sampai mendidih). Di wadah terpisah, kocok kuning telur dan madu hingga mengental dan warnanya pucat.

2. Tempering Telur

Tuang sedikit campuran susu panas ke dalam adonan telur sambil terus diaduk cepat agar telur tidak menggumpal. Setelah tercampur rata, masukkan kembali ke panci. Masak di api kecil sambil terus diaduk hingga mengental (menjadi custard). Jangan biarkan mendidih.

3. Tambahkan Rasa Alami

Matikan api, tambahkan ekstrak vanila dan buah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata. Dinginkan hingga suhu ruang, lalu simpan dalam kulkas minimal 4 jam atau semalaman.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun