Mohon tunggu...
Andy Hardiyanti Hastuti
Andy Hardiyanti Hastuti Mohon Tunggu... Blogger

Tinggal di Lombok, kangen kuliner Makassar | Senang Ngeblog

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Sat Set Sehat saat Berbuka Puasa maupun Sahur

12 Maret 2025   23:39 Diperbarui: 12 Maret 2025   23:39 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Terong Panggang Saus Bawang Putih. (Sumber: dokpri)

Apa kabarnya nih teman-teman jelang pertengahan bulan ramadan? Masih konsisten food preparation, udah nyerah pesan makanan online aja, atau mulai bingung mesti masak apa lagi? Makin ke sini tuh emang makin pengennya serba cepat aja, tapi juga tetap sehat. Untuk membantu mengurangi bingungnya teman-teman, saya mau share nih salah satu menu sat set andalan saya yang bisa banget disajikan saat sahur maupun berbuka puasa. Bahannya simple, tidak membutuhkan banyak bahan pokoknya. Proses pembuatannya pun gak begitu lama. 

Terong Panggang Saus Bawang Putih

Kalau punya stok terong (ungu maupun hijau) terus bingung mau diolah jadi makanan apa, teman-teman bisa coba resep super sat set berikut: Terong Panggang Saus Bawang Putih. Saya yakin banget, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep ini tuh pasti ada di dapur teman-teman. Hehehe.

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong ungu/hijau, potong serong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak zaitun (minyak goreng yang biasa digunakan juga gak papa)
  • garam, lada bubuk, kecap asin, madu/gula (ini semuanya secukupnya ya, dikira-kira aja)

Cara Membuat:

  • Cuci bersih terong, lalu potong serong sesuai selera
  • Olesi sedikit permukaan terong dengan minyak, lalu panggang pada wajan anti lengket dengan api kecil, hingga kira-kira kecokelatan dan matang
  • Lanjutkan dengan membuat saus bawang putih. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap asin, garam, lada bubuk, dan madu/gula. Aduk rata
  • Tuang saus bawang putih di atas terong panggang, sajikan selagi hangat.

-

Tidak hanya sat set dan lezat, sajian terong ini pun kaya manfaat lho. Terong ungu tuh mengandung serat tinggi, kaya antioksidan, vitamin C, K, B6, dan mineral (kalium dan magnesium). Bawang putih dikenal mengandung senyawa allicin yang baik untuk kesehatan jantung dan sistem imun.

@andyhardiyanti Masih belajar nih gimana biar tampilannya menarik. Eits, jangan salah! Terong Panggang Saus Bawang Putih ini menu sat set nan sehat lho untuk berbuka maupun sahur. Selengkapnya di artikel blog @kompasiana.com saya yaa.. #RamadanBercerita2025 #DiariRamadanKompasiana Kyoto City Night - SPEARS69 & Satria Petir & Eko Ardian

Yahh, walaupun tampilannya masih belum menarik, tapi rasanya enak lho. Next time deh belajar sajikan yang lebih tjakep. Hahaha. Bagaimana? tertarik untuk mencoba?

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun