Kompasianer, sudah pada tahu menu se'i sapi ?
Kalau baru dengar, tos kita sama--hehehe
Jujur nih, saya sendiri baru sekali mendengar. Ketika mewakili Ketapels, diudang hadir pada pembukaan gerai Nyapii Bintaro.
Dagingnya lembut dan bumbunya enak, sehingga tak perlu susah mengunyah.
Konon kata "Se'i", berasal dari bahasa rote yang artinya diging diiris tipis memanjang. Â Se'e sapi khas Nusa Tenggara Timur (NTT), awalnya memakai daging rusa,
Tetapi menimbang populasi rusa, akhirnya diganti dengan daging sapi yang kemudian diasap.
Di tempat asal, proses pengolahannya menggunakan cara tradisional. Yaitu dengan pembakaran kayu, biar lembut butuh sekira 8 jam untuk memasaknya.
Seiring perkembangan jaman, Se'i Sapi diolah dengan cara yang lebih kekinian.
Termasuk yang dilakukan youtuber Edho Pratama, atau lebih dikenal sebutan Edho Zell. Youtuber kenamaan, sedang  giat membangun usaha restoran dengan brand Nyapii.
Nyapii mengedepankan menu Se'i Sapi, dengan tetap mempertahankan cita rasa seperti aslinya.