Mohon tunggu...
ARKANA Squad
ARKANA Squad Mohon Tunggu... Lainnya - Kelompok Kerja KKM-DR UINMA 2022

Kelompok Kerja KKM-DR UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun 2022 di dusun Klayatan, desa Randugading, kecamatan Tajinan, kabupaten Malang, Jawa Timur.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud & Agama

Turut Meramaikan Masjid, Kelompok Kerja "ARKANA" Konsisten Melaksanakan Berbagai Macam Kegiatan Keagamaan

29 Januari 2022   14:48 Diperbarui: 29 Januari 2022   14:55 64 1 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun

Sesuai dengan almamater yang dibawa yaitu "Universitas Islam" program kerja kelompok tidak jauh dari nuansa keagamaan dan juga sesuai dengan tema KKM-DR UIN Malang tahun 2022 ini yaitu "Moderasi Beragama dan Pengembangan Ekonomi Kreatif ". Untuk itu, pokja Arkana membentuk devisi keagamaan yang bertanggung jawab untuk mengatur terlaksananya beberapa program kerja yang berhubungan dengan keagamaan. (29/12/2021)

Tak terlepas dari kegiatan-kegiatan keagamaan sebagai penguatan syiar-syiar Islam di dusun Klayatan, kelompok kerja Arkana secara konsisten melaksanakan berbagai macam kegiatan keagamaan untuk menghidupkan lagi masjid dusun Klayatan, seperti khatmil Qur'an, pembacaan Wird-al-Lathief setiap pagi, pembacaan Rattib-al-haddad setiap sore hari, dan turut mengumandangkan adzan, iqomah, pujian, serta menjadi imam sholat. Tidak hanya itu, kelompok kerja Arkana juga konsisten berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat seperti tahlil, diba', pengajian, dan istighotsah.

Khatmil Al-Qur'an yang diadakan oleh kelompok kerja Arkana dilaksanakan setiap hari secara bergantian. Tiap-tiap anggota kelompok akan membaca satu juz secara bergantian setiap hari, pada waktu dzuhur sebelum adzan, dan juga ashar sebelum adzan. Sedangkan khatmil Al-Qur'an yang diadakan rutinan oleh masyarakat setempat dilaksanakan setiap Jum'at Legi selama satu bulan sekali. 

Kebetulan sekali, pelaksanaan khatmil rutinan ini bertepatan dengan minggu pertama kelompok Arkana menjalankan masa pengabdian, sehingga seluruh anggota turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, bertempat di masjid Ibrohim, dusun Klayatan.

Selain itu, partisipasi dalam kegiatan masyarakat akan mengikuti jadwal yang ditentukan oleh masyarakat setempat, seperti tahlil dan yasinan putri dilaksanakan setiap hari Rabu selepas maghrib, dan tahlil putra dilaksanakan setiap hari Kamis malam selepas isya'. 

Untuk kegiatan diba' hanya dilaksanakan oleh ibu-ibu dan juga pemudi serta anak-anak perempuan pada hari Sabtu malam selepas maghrib. 

dokpri
dokpri

Tidak hanya itu, seperti yang telah disebutkan sebelumnya, terdapat pengajian rutinan setiap malam Rabu dalam dua minggu sekali yang dipimpin oleh Gus Maulana dari pondok Tlogowaru, bertempat di masjid Ibrohim. Pengajian ini diikuti oleh seluruh masyarakat dan juga partisipasi seluruh anggota kelompok kerja Arkana.

Kurang lebih itu tadi beberapa kegiatan keagamaan yang dilaksanakan dan diikuti secara konsisten oleh seluruh anggota kelompok kerja Arkana di dusun Klayatan, desa Randugading, kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud & Agama Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud & Agama Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
LAPORKAN KONTEN
Alasan