Mohon tunggu...
Afif Alfiansyah
Afif Alfiansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1

Menyukai hal yang sewajarnya, karena berlebihan itu tidak baik.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Realita Kehigienisan Warteg di Sekitar Indekos Kelurahan Gegerkalong

14 Agustus 2022   08:05 Diperbarui: 14 Agustus 2022   08:11 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kondisi satu dari beberapa Warteg yang menjadi tempat observasi kehigienisan rumah makan/dokpri

Kehigienisan dan keamanan makanan merupakan aspek yang harus diperhatikan sebelum mengonsumsi suatu makanan. Makanan yang aman dan layak dikonsumsi akan memberikan manfaat yang sangat banyak bagi seseorang, dan karenanya penting bagi seorang individu untuk melihat dan memperhatikan lingkungan sekitar dari tempat dimana ia mendapatkan/membeli makanan tersebut.

Tidak dapat dipungkiri bahwasannya lingkungan merupakan satu dari beberapa faktor yang mempengaruhi kondisi keamanan dan kebersihan makanan, sehingga perlu adanya pemahaman dasar dan sederhana mengenai bagaimana menjaga kebersihan di lingkungan tersebut, mulai dari bagaimana kebersihan di tempat tersebut, bagaimana mekanisme penyimpanan makanan di tempat tersebut, bagaimana kondisi dari peralatan makannya, dan juga hygiene personal pedagang serta tingkah laku dan pengetahuannya mengenai kebersihan dan keamanan makanan. 

Daerah indekos mahasiswa merupakan salah satu lingkungan yang mudah sekali ditemui penjual makanan yang beraneka macam, mulai dari makanan rumahan sampai cepat saji. Mahasiswa yang notabenenya jauh dari rumah dan tidak diawasi orang tua lagi terkait makanan yang mereka konsumsi cenderung membeli makanan yang ada di sekitar kosannya saja.

Rumah makan dengan sebutan Warteg (yang merupakan akronim dari warung Tegal) di sekitar indekos mahasiswa pada kawasan kelurahan Gegerkalong yang merupakan contoh dari tempat yang menjual berbagai macam makanan pokok yang telah diolah sehingga siap dikonsumsi dan juga beberapa jenis minuman. 

Perlunya menjaga (tempat) rumah makan merupakan hal yang sangat perlu dipertimbangkan oleh para pemilik Warteg tersebut, hal ini karena pelanggang akan berasumsi bahwa tempat yang bersih akan memiliki sanitasi makanan yang baik pula. pernyataan tersebut didukung oleh hasil studi yang dilakukan oleh Fatimah, dkk (2011; dalam Susandini, 2022) yang menyatakan bahwasannya hal yang menjadi pertimbangan utama dalam memilih tempat makan adalah kebersihannya dan diikuti oleh lokasi dari tempat tersebut sebagai faktor selanjutnya. 

Dan tidak hanya sebatas dari kebersihan tempat makan dan lokasi saja yang menjadi pertimbangan dan faktor pendukung hygiene pada makanan bagi para pelanggan; karena kebersihan dari seseorang yang menyajikan makanan tersbut juga menjadi poin penting yang akan mendukung sanitasi makanan. Sehingga jika tingkat keamanan dan kebersihan makanan di suatu Warteg terjaga dengan baik, tidak hanya dapat menyehatkan namun akan mendapatkan keuntungan bagi pemilik tempat makan tersebut.

Tingkat kebersihan yang baik pada salah satu Warteg di kawasan Gegerkalong/dokpri
Tingkat kebersihan yang baik pada salah satu Warteg di kawasan Gegerkalong/dokpri
Berdasarkan survei yang telah dilakukan pada mahasiswa di Kelurahan Gegerkalong ditemukan bahwa mahasiswa sering mengkonsumsi makanan berat dan makanan ringan yang dijual di sekitar kosan, seperti ayam geprek, nasi padang, nasi campur, dan lain sebagainya. Banyaknya makanan yang tersedia memudahkan mahasiswa untuk memilih tempat makan yang diinginkan. Warteg, rumah makan, kedai, pedagang kaki lima merupakan opsi bagi mahasiswa untuk membeli makanan. 

Terkait kebersihan makanan, seluruh responden (100%) memilih untuk memperhatikan kondisi makanan dan tempat jualan sebelum membeli makanan dan sebanyak 77,3% responden tidak akan jadi membeli makanan jika tempat jualannya kurang higienis, tetapi terdapat 22,7% responden yang akan tetap membeli makanan meskipun tempat jualannya kurang higienis. 

Selanjutnya, dari beberapa Warteg yang diobservasi rata-rata terlihat bersih dan layak sebagai tempat menjual makanan walaupun beberapa lainnya tidak terlalu luas tempatnya. Selanjutnya untuk lokasi dari Warteg-warteg di sekitar kawasan Gegerkalong sudah tepat dan layak karena letaknya strategis dan jauh dari tempat pembuangan. Dan terakhir adalah sanitasi dan personal higiene yang rata-rata sudah menggunakan standar lemari kaya untuk tempat penyimpanan makanannya serta pelayan yang bersih dan sehat secara fisik.

Dengan demikian dapat disimpulkan melalui data survei dan observasi yang telah dilakukan bahwasannya secara umum mahasiswa indekos yang berada di kelurahan Gegerkalong memperhatikan lokasi dan kebersihan dari sebuah rumah makan/tempat makan dan juga pedagang kaki lima, namun memang masih terdapat beberapa kekurangan yang masih dapat ditoleransi. Dan juga, untuk tingkat kebersihan dan kesehatan makanan di Warteg yang berada di kawasan kelurahan Gegerkalong rata-rata masih dalam ranah yang normal dan memungkinkan. Oleh karenanya secara umum kondisi makanan di sekitar kawasan kelurahan Gegerkalong berada pada tingkatan baik dan layak konsumsi dengan syarat tidak berlebihan dan terlalu sering.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun