Desa Banyumeneng ( 26/09/21) --  sosialisasi manfaat olahan jamur tiram bagi kesehatan. Kegiatan ini  bertujuan  untuk meningkatkan pengetahuan terhadap kesehatan dengan mengetahui manfaat mengkonsumsi olahan jamur tiram bagi kesehatan.  Sasaran dari program sosialisasi ini adalah warga Desa Banyumeneng dan warga luar Desa Banyumeneng.Â
Sosialisasi manfaat olahan jamur tiram bagi kesehatan ini dilakukan karena tidak banyak masyarakat yang mengetahui bahwa selain memiliki rasa yang lezat jika diolah menjadi makanan, jamur tiram memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh jika dikonsumsi. Beberapa manfaat dari jamur tiram yaitu, meningkatkan kolagen, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan kolestrol, membantu kesehatan jantung, sumber vitamin B3 dan kaya antioksidan
Di Desa Banyumeneng, Jamur Tiram merupakan salah satu potensi alam yang memiliki daya tarik tersendiri. Pasalnya, jamur tiram diolah menjadi berbagai macam oalahan makanan yang dapat dikonsumsi. Olahan jamur tiram yang dihasilan seperti jamur crispy, nugget jamur, krupuk jamur, sempol jamur, dimsum jamur, dll. Di Desa Banyumeneng, olahan jamur tiram di produksi langsung oleh warganya, salah satunya adalah kelompok berkah kusumo dan didistribusikan melalui Rumah Jamur yang telah diinisiasi tim PHP2D BEM FKM Undip 2021.Â
Dengan adanya sosialisasi manfaat olahan jamur tiram bagi kesehatan, dapat meningkatkan minat mengonsumsi olahan jamur tiram bagi masyarakat Desa Banyumeneng maupun luar Desa Banyumeneng.