Mohon tunggu...
Adrieel Arthur
Adrieel Arthur Mohon Tunggu... Pelajar SMAN 1 Padalarang

Seorang Novelis berusia 17 tahun.

Selanjutnya

Tutup

Hiburan

Berkembangnya Industri Komik

20 Januari 2020   06:48 Diperbarui: 20 Januari 2020   06:49 8 1 0 Mohon Tunggu...

Komik sudah pasti sering kita jumpai dimana-mana. Komik adalah sebuah buku bergambar yang di dalamnya mengandung sebuah cerita. Kombinasi antara panel dengan gambar, narasi, dan hal lainnya lah yang membuat komik sangat disukai oleh masyarakat. 

Temanya pun sangat beragam, ada romance, sport, music, action, drama, dll. Kini, komik Indonesia telah berada di puncak kejayaannya. Cerita dan visual yang semakin meningkat membuat komik sangat terkenal saat ini.

Industri perkomikan Indonesia mulai membaik semenjak mengalami kemunduran dalam segi penjualannya pada tahun 1980. Dengan adanya media massa dan internet, komik sekarang dapat tersebar secara mudah. Untuk membaca sebuah komik, kita dapat membeli komik yang berbentuk buku atau kita dapat mengunduhnya juga di internet. 

Saat ini pun, banyak sekali para komikus pemula yang memulai debutnya di industri komik. Hasilnya, banyak sekali nama para komikus Indonesia yang terkenal dan juga karya-karyanya yang sangat populer di kalangan masyarakat, diantaranya ada komik Secret of an Angel  dan Flawless di Webtoon.

Komik pun mulai berkembang dari segi panel dan ceritanya yang semakin rumit dan seru. Saat ini komik tidak hanya menggunakan panel sederhana seperti panel empat kotak, namun mulai menggunakan panel-panel yang rumit. Ceritanya pun semakin menarik dan kreatif. 

Komik seperti Gundala yang hanya bercerita tentang pahlawan masyarakat, sangatlah membosankan apabila dibandingkan dengan komik-komik modern yang mengambil tema yang sama namun dengan perkembangan cerita yang berbeda, seperti komik Black Clover.

Seiring dengan berkembangnya zaman, komik pun berkembang juga. Menurut saya, industri komik Indonesia sudah mulai meningkat dan semoga akan terus meningkat. Selain itu, para komikus Indonesia diharapkan dapat bersaing tidak hanya pada skala nasional, tetapi juga dalam skala internasional.

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x