Pudakpayung, Kota Semarang (11/08/2022) -- Menjadi negara dengan sebutan negara maritim, Indonesia mempunyai kelimpahan biota laut yang sangat banyak. Namun, cukup disayangkan kesadaran dalam mengkonsumsi hasil laut masih minim ditemukan di Indonesia. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran tentang manfaat mengkonsumsi hasil laut khususnya ikan.
Ikan menjadi salah satu sumber protein yang banyak dan baik untuk kesehatan tubuh serta membantu dalam pertumbuhan anak. Selain protein, ikan juga memiliki asam lemak, omega-3 DHA dan EPA yang juga baik untuk tubuh. Hal tersebut bermanfaat untuk kesehatan mata, perkembangan otak serta membantu untuk membantu pertumbuhan tulang. Untuk meningkatkan minat dalam mengkonsumsi ikan, perlu adanya inovasi dalam pengolahan ikan yang variatif.
Seorang mahasiswa Undip jurusan Ilmu Kelautan melakukan penyuluhan kepada warga RW 04 Kelurahan Pudakpayung. Mahasiswa bernama Adlikahfi, melakukan penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga pada hari Minggu, tanggal 24 Juli 2022. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan presentasi serta poster untuk menjelaskan terkait dengan pentingnya mengkonsumsi ikan. Diharapkan dengan adanya kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mulai mengkonsumsi ikan.
Oleh : Adlikahfi (Ilmu Kelautan - Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL :Retna Hanani, S.Sos, MPP
#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip #gemariÂ