Mohon tunggu...
Ahmad Aditya
Ahmad Aditya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Uin Sunan Kalijaga Yogayakarta Prodi Ilmu Komunikasi - NIM : 20107030063

Y

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kaya Manfaat: Olahan Tempe yang Wajib Untuk Kalian Coba

27 Juni 2021   14:31 Diperbarui: 27 Juni 2021   15:13 792
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi olahan kripik tempe

Tempe merupakan  makanan yang terbuat dari bahan pokok kedelai. Makanan ini sering kali menjadi makanan pokok orang Indonesia. Selain harganya yang murah dan rasanya yang lezat, tempe juga mudah diolah menjadi apa saja. Mulai dari makanan ringan, cemilan hingga lauk untuk kita makan bersama nasi. Berikut beberapa masakan enak dan mudah dibuat yang terbuat dari tempe.

1. Kripik Tempe

Camilan yang satu ini sering kali kita temukan di mana saja. Mulain dari warung-warung, minimarket, hingga supermarket. Kripik tempe menjadi favorit bagi mereka yang ingin makan cemilan sambil bersantai. Mereka kerap kali membawa cemilan ketika nonton tv, berlibur, hingga saat makan sekalipun. Berbagai varian rasa yang dapat ditemukan juga banyak. Mulai dari yang pedas, gurih, asin dan lain sebagainya. Bagi kalian yang ingin mencobanya, jangan lupa bagi-bagi kepada keluarga kalian ya.

2. Tempe Kemul dan Tempe Mendoan

ilustrasi olahan tempe mendoan
ilustrasi olahan tempe mendoan

Tempe kemul merupakan makanan yang sering kali ditemukan di daerah Wonosobo. Dalam bahasa jawa, kemul berarti selimut. Hal itu dikarenakan makanan ini terbuat dari tempe yang diselimuti adonan dari gandum dan pati dan ditambah daun bawang / kucai sebagai pelengkap. Bumbu-bumbu yang digunakan pun sangat khas di masing-masing pembuatnya sehingga kita pasti menemukan cita rasa lain di penjual yang berbeda. Makanan ini sangat cocok dimakan ketika suasana dingin seperti hujan atau sebagai pelengkap makanan lain seperti mie ayam atau bakso.

Sedangkan tempe mendoan sendiri merupakan makanan khas Banyumas. Mendoan bisa ditemukan di berbagai daerah juga. Pada umumnya, ukuran tempe yang digunakan lebih besar dari tempe kemul dan tepungnya tidak terlalu melebar. Mendoan ini sangat enak disantap ketika masih panas. Ketika memakan dua makanan ini, jangan lupa campuri sambal, saus atau cabai agar rasanya lebih mantap ya.

3. Tempe Penyet

ilustrasi olhan tempe penyet
ilustrasi olhan tempe penyet

Tempe penyet merupakan masakan tempe yang digoreng dan disandingkan dengan sambal pedas. Masakan ini sangat digemari oleh para pecinta pedas. Cita rasa pada tempe yang sangat khas kemudian dimakan sambil diolesi sambal merupakan kombinasi yang sangat sempurna. Menu ini biasanya ada di rumah makan dengan makanan khas yang pedas. Makanan ini boleh banget kalian coba saat makan bersama keluarga sambil menemani kalian bercerita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun