Mohon tunggu...
Adi Prayuda
Adi Prayuda Mohon Tunggu... Dosen - Seorang dosen, penulis, dan murid meditasi

Seorang Dosen Ekonomi di Universitas Islam Al-Azhar Mataram, yang juga merupakan pemandu meditasi di Santosha Emotional Healing Center. Penulis berbagai buku self development dengan pendekatan meditasi (Jeda).

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Yang Kita Cari-cari Ada di Dalam Diri

10 November 2022   10:51 Diperbarui: 10 November 2022   10:56 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Michael Dziedzic (unsplash)

Paijo lagi sibuk mondar-mandir di teras rumahnya. Tatang, yang kebetulan sedang jalan-jalan sore, melihat Paijo sepertinya sedang mencari sesuatu, langsung saja menegur,

"Jo, lagi ngapain? Kok mondar-mandir gitu seperti orang bingung?!"

Paijo pun menjawab,

"Eh Tang...ini nih..lagi nyari kunci motor."

"Emang biasanya ditaruh dimana kuncinya, Jo??" tanya Tatang.

"Di dalam kamar, Tang. Seinget saya juga terakhir naruh kunci di dalam kamar.."

"Lah, udah tau di sekitaran kamar, kok nyarinya di teras, Jo??" Tatang mulai bingung.

"Sekarang lagi mati listrik, Tang! Di dalem gelap, jadi saya nyari di teras aja, lebih terang."

"Alamaaaakkk!!!" Giliran Tatang yang kebingungan dan langsung tepok jidat.

**

Semua orang pernah dan sedang mencari sesuatu. Seperti Otong yang sedang mencari kunci motor yang lupa ditaruh dimana. Mungkin ada yang pernah mencari sandal jepit yang ternyata dipakai teman. Mencari sesuap nasi dan segenggam berlian. Mencari gara-gara. Mencari kacamata yang nyata-nyata ada di depan jidat. Mencari tambatan hati hingga berkelana keliling kota, ternyata dapatnya justru tetangga sendiri. Mencari penyelesaian masalah atau solusi. Mencari alamat rumah orang. Mencari pekerjaan. Dan pasti masih banyak lagi pencarian yang pernah kita lakukan. Lalu, bagaimana dengan kebahagiaan? Apakah benar yang dicari manusia dalam hidup ini adalah kebahagiaan? Bila iya, dimana kita dapat menemukannya?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun