Mohon tunggu...
Ade Irma Kusumawati
Ade Irma Kusumawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

S1 Manajemen Sumberdaya Perairan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Galakkan GEMARIKAN dalam Upaya Perbaikan Gizi melalui Inovasi Nugget Ikan

13 Agustus 2022   06:03 Diperbarui: 13 Agustus 2022   13:33 258
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(25/6) Kegiatan GEMARIKAN  di Paud dan TK Dharma Wanita desa Sogo, Kab. Blora (Foto dok. pribadi)

Blora (25/6/22) Ade Irma Kusumawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan) dari KKN TIM II Universitas Diponegoro 2022 melakukan rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata melalui program kerja "Kampanye gemar makan ikan untuk perbaikan gizi anak penderita Stunting bagi balita melalui selebaran/poster". Program kerja ini dilaksanakan di Paud dan TK Dharma Wanita Desa Sogo yang diikuti oleh siswa beserta wali murid dan guru.

Gemarikan atau disingkat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi KKP untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan. Tujuannya, untuk meningkatkan permintaan masyarakat atas produk perikanan dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan, sehingga berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional.

(25/6) Pemberian contoh olahan Ikan  di Paud dan TK Dharma Wanita desa Sogo, Kab. Blora (Foto dok. pribadi)
(25/6) Pemberian contoh olahan Ikan  di Paud dan TK Dharma Wanita desa Sogo, Kab. Blora (Foto dok. pribadi)

Kegiatan diawali dengan senam bersama kemudian dilanjut dengan penyampaian materi. Dalam menarik dan memudahkan dalam proses penyampaian materi, sosialisasi dan penyuluhan dilakukan dengan menggunakan poster terkait pentingnya makan ikan terutama bagi anak-anak di masa perkembangan, karena dapat mengurangi kemungkinan terjadinya Stunting. Selain itu juga seluruh hadirin wali murid diperkenalkan dan diajarkan cara pembuatan inovasi olahan ikan berupa nugget ikan dari daging Lele (Clarias sp.). Kegiatan ditutup dengan makan bersama.

(25/6) Kegiatan GEMARIKAN  di Paud dan TK Dharma Wanita desa Sogo, Kab. Blora (Foto dok. pribadi)
(25/6) Kegiatan GEMARIKAN  di Paud dan TK Dharma Wanita desa Sogo, Kab. Blora (Foto dok. pribadi)

Protein ikan memberikan kontribusi terbesar dalam kelompok sumber protein hewani sekitar 57,2% dibanding daging, telur dan susu. Kandungan komposisi asam amino, lemak, vitamin dan mineral sangat baik dan prospektif bagi tubuh. Keragaman ikan tinggi baik dari segi jenis, bentuk, warna, rasa dan ukuran sehingga dapat diproses lebih lanjut menjadi berbagai macam produk olahan. Sedangkan keragaman harga ikan dapat memenuhi semua segmen kelas ekonomi. Karena ikan mudah dicerna dan diserap tubuh dengan kekayaan kandungan gizinya maka ikan sangat berperan penting dalam Gerakan Peningkatan Gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun