Blora (25/6/22) Ade Irma Kusumawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan) dari KKN TIM II Universitas Diponegoro 2022 melakukan rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata melalui program kerja "Kampanye gemar makan ikan untuk perbaikan gizi anak penderita Stunting bagi balita melalui selebaran/poster". Program kerja ini dilaksanakan di Paud dan TK Dharma Wanita Desa Sogo yang diikuti oleh siswa beserta wali murid dan guru.
Gemarikan atau disingkat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi KKP untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan. Tujuannya, untuk meningkatkan permintaan masyarakat atas produk perikanan dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan, sehingga berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional.
Kegiatan diawali dengan senam bersama kemudian dilanjut dengan penyampaian materi. Dalam menarik dan memudahkan dalam proses penyampaian materi, sosialisasi dan penyuluhan dilakukan dengan menggunakan poster terkait pentingnya makan ikan terutama bagi anak-anak di masa perkembangan, karena dapat mengurangi kemungkinan terjadinya Stunting. Selain itu juga seluruh hadirin wali murid diperkenalkan dan diajarkan cara pembuatan inovasi olahan ikan berupa nugget ikan dari daging Lele (Clarias sp.). Kegiatan ditutup dengan makan bersama.
Protein ikan memberikan kontribusi terbesar dalam kelompok sumber protein hewani sekitar 57,2% dibanding daging, telur dan susu. Kandungan komposisi asam amino, lemak, vitamin dan mineral sangat baik dan prospektif bagi tubuh. Keragaman ikan tinggi baik dari segi jenis, bentuk, warna, rasa dan ukuran sehingga dapat diproses lebih lanjut menjadi berbagai macam produk olahan. Sedangkan keragaman harga ikan dapat memenuhi semua segmen kelas ekonomi. Karena ikan mudah dicerna dan diserap tubuh dengan kekayaan kandungan gizinya maka ikan sangat berperan penting dalam Gerakan Peningkatan Gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).