Mohon tunggu...
Addina Z Qalista
Addina Z Qalista Mohon Tunggu... Lainnya - Tim I KKN Undip 2020/2021

Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cegah Covid-19: Mahasiswa Undip Dongkrak Status Hidrasi Masyarakat dengan Kreasi Minuman Sehat

26 Januari 2021   09:37 Diperbarui: 26 Januari 2021   10:56 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembuatan sampel minuman sehat sesuai resep yang telah disertakan dalam media edukasi/dokpri

Semarang (22/01/2021) – Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I Universitas Diponegoro (Undip) dimulai sejak tanggal 4 Januari hingga 16 Februari 2021 dan dilakukan secara mandiri serta berlokasi di kampung halaman masing-masing mahasiswa. Pada periode KKN tahun ini, program kegiatan yang diangkat berupa kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) dan pencegahan atau penangan Pandemi COVID-19.

Tepatnya di RT 05 Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, merupakan salah satu wilayah terkonfirmasi zona merah kasus positif COVID-19. Wilayah ini berada dekat dengan lokasi Kampus Universitas Diponegoro, yang mana banyak terdapat akses yang memudahkan mayarakat dalam keperluan sehari-hari, salah satunya kebutuhan pangan, seperti banyak tersedianya minimarket dan ruko makanan yang menyediakan makanan dan minuman kemasan maupun siap saji. Dengan kemudahan tersebut, masyarakat berpotensi memilih makanan atau minuman kemasan siap saji, terlebih di wilayah tersebut banyak terdapat anak-anak yang gemar membeli jajanan. Selain itu, akibat letak dan kesibukan yang ada di wilayah ini, kerap kali masyarakat lalai dalam memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Padahal, peran cairan tubuh sangat penting dalam mencegah terjadinya infeksi, sehingga imunitas tubuh dapat terjaga terutama di masa pandemi ini. Sebagai salah satu upaya pencegahan COVID-19, maka dilakukan program edukasi minuman sehat berbahan pangan lokal guna memenuhi kebutuhan cairan tubuh masyarakat.

Pemberian edukasi terkait pentingnya menjaga hidrasi tubuh di masa pandemi COVID-19/dokpri
Pemberian edukasi terkait pentingnya menjaga hidrasi tubuh di masa pandemi COVID-19/dokpri

Edukasi  terkait pentingnya pemenuhan cairan tubuh ini diberikan kepada masyarakat setempat melalui kunjungan dari rumah ke rumah menggunakan media eduaksi yang telah disiapkan. Dalam media edukasi tersebut dilengkapi pula dengan beberapa resep minuman sehat untuk keluarga dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan dibuat. Program tersebut berlangsung secara interaktif antara mahasiswa dan masyarakat yang mendapatkan edukasi, dibuktikan dengan munculnya beberapa pertanyaan dari masyarakat setempat kepada mahasiswa. Di akhir sesi kunjungan, mahasiswa memberikan sampel minuman sehat sesuai dengan resep yang telah diberikan dalam media edukasi. Masyarakat berharap program ini dapat menjadi salah satu pemantik semangat dalam menggerakkan kembali kegiatan pembuatan minuman berbahan rempah-rempah di RT 05 yang sempat terhenti.

Sesi penyempaian kesan dan pesan warga terhadap keberjalanan program
Sesi penyempaian kesan dan pesan warga terhadap keberjalanan program

Penulis: Addina Zulfaa Qalista (Gizi - Fakultas Kedokteran)

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt, MSi, IPM 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun