Mohon tunggu...
Adam Afrixal Sinuraya
Adam Afrixal Sinuraya Mohon Tunggu... Administrasi - Seorang Penulis Biasa

Seorang pelajar seumur hidup. Saya ingin berbagi pemikiran dan pengalaman saya lewat berbagai hal. di kompasiana saya ingin belajar menulis lebih lanjut. https://www.adamafrixal.com

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Potensi Ekonomi Dunia dari Jamu Lokal

29 Maret 2020   07:00 Diperbarui: 29 Maret 2020   07:01 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dilah dari liputan6.com

Potensi Indonesia itu sangat besar sebenarnya dan kita wajib optimis terhadap sumber daya negara kita. Potensi terkuat kita sebenarnya masih ada di pertanian, perkebunan, peternakan dan kelautan. Karena 4 sektor itu bersangkitan langsung dengan pangan, dan dapat menyangkut luasnya lapangan kerja untuk

Industri pangan harus kita kembangkan di Indonesia. Masyarakat Indonesia harus belajar menjadikan bahan bahan pangan dalam negeri menjadi produk yang punya nilai tambah dengan bahan baku lokal. Di samping itu, penguatan industri pangan di Indonesia juga dapat mengantisipasi krisis pangan yang sudah sering kita dengar.

Sumber daya alam Indonesia menjadi kekuatan yang paling utama karena kita diberkahi kesuburan yang luar biasa. Disamping itu kita memiliki beragam produk turun-temurun dan produk tradisional yang unik di Indonesia seperti produk misalnya jamu. Ya, produk herbal yang naik daun karena Corona ini merupakan potensi besar bagi Indonesia, produk herbal sebenarnya memiliki pasar yang luas tak hanya di Indonesia Indonesia namun dunia.

cnnindonesia.com
cnnindonesia.com
Negara negara dingin dan empat musim ternyata sangat mengharapkan produk-produk herbal seperti jamu. Ingatlah pada zaman dulu kan Belanda, Inggris, dan Portugis datang menyeberangi lautan ke Indonesia untuk produk yang namanya rempah-rempa. Artinya sejak zaman dulu hingga sekarang produk rempah rempah dan herbal masih diminati.

Nilai tambah produk herbal kita selain memiliki sejarah, produk ini sudah menjadi warisan budaya. Bayangkan juka kita berhasil mengembangkan produk jamu sederhana dari Sabang sampai Merauke dimana masing masing daerah punya ciri khas ciri khas terhadap produknya. Apakah tidak mungkin untuk Jamu untuk mendunia dengan segala variasinya.

Tantangan sebetulnya adalah membentuk nilai tambah pada produk sebagai salah satu keunggulan, serta meningkatkan kapasitas produksi para pengusaha jamu. Hal ini dapat didorong dengan kemudahan aturan dari pemerintah serta bantuan pinjaman dari Bank bagi para pengusaha. Terlebih lagi banyak stakeholder yang pasti akan mendukung perkembangan bisnis di Indonesia seperti menteri koperasi, menteri Perindustrian, serta Menteri Pertanian.

Terkadang memang kita lupa dengan apa yang kita miliki, dan terlena akan produk luar. Bukanlah mustahil jika perkebunan herbal lokal seperti jahe dan temulawak akan menjadi nilai khasnya Indonesia. Produk ini akan menjadi brand Indonesia bagi dunia seperti halnya Korea dengan ginsengnya.

Menurut saya menurut saya kalau produk lokal seperti jamu bisa kita kembangkan semangat enterpreneurship dan perkuat visi Indonesia, kita akan menjadi kita punya pengusaha-pengusaha yang yang kuat di level kecil menengah. Pengusaha pengusaha inilah yang akan menjadi penopang ekonomi  besar kita nantinya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun