Salah satu refleksi dan salah satu yang berkesan bagi saya di ITB adalah dalam satu kurun waktu di 2016 membimbing Tugas Akhir mahasiswa yang berasal dari Aceh sampai Papua. Juga bisa mencicipi makanan persembahan dari masing-masing daerah tersebut. Betapa kayanya Indonesia.
Tema makanan selera nusantara yaitu dari Aceh sampai Papua. Kalau melihat seperti ini, jadi semakin optimis menatap masa depan Indonesia. Juga jadi pelopor untuk terus secara bersama-sama membantu SDM dari Aceh sampai Papua.
1. Nailis (kemamah --ACEH)
2. Budiman (Bika ambon, medan, SUMUT)
3. Jainal (gulai ikan mas -- Medan -- SUMUT)
4. Linda (Sup iga, JAMBI)
5. Raditya (rending lintau -- SUMBAR)
6. Diah (asam pedas ikan patin -- RIAU)
7. Arfian (jajanan pasar, lodaya -- JABAR)
8. Widya (sate maranggi, purwakarta, JABAR)
9. Srie soedewi (baso bandung, JABAR)
10. Ely dan ranti (pecel tumpang, Kediri -- JATIM)
11. Ucup (soto lamongan, JATIM)
12. Muliady (barongko, makasar -- SULSEL)
13. Rustan (pisang ijo, makasar, SULSEL)
14. Dian (es buah, Palu, SULTENG)
15. Santi dan alfat (ikan bakar, colo-colo, Kendari, SULTRA)
16. Etha (Kasbi, kohu-kohu, AMBON)
17. Arnita (papeda, PAPUA)
Ada yang kenal dengan masing-masing makanan di atas?Â
Ayo beri ulasan citra rasa dari masing-masing makanan tersebut dan mana yang belum dibahas pada nama-nama makanan di atas dan layak untuk dipromosikan ?
Kuliner Indonesia memang sangat kaya ya.