Tata krama di meja makan adalah bagian yang sangat perlu diketahuai, bahkan sebuah kebutuhan jika Anda miliki pergaulan dalam bisnis, sering mengikuti acara formal atau ada kesempatan jalan-jalan ke luar negeri.
Namun ada yang sangat penting adalah ternyata tata krama di meja makan ini bagian yang bisa melatih kepribadian seseorang. Yang artinya ketika makan saja, etika begitu dijaga, Â maka untuk yang lain berdampak kepada tata aturan yang baik dan benar dalam aspek kehidupan yang lainnya.
Dengan belajar etika makan di atas meja. Bisa jadi akan memperbaiki kepribadian seseorang.
Yuk kita kenal dulu menu apa sih yang biasa disajikan dalam table manner tersebut. Saya intip salah satu dari kegiatan table manner yang diadakan di Ballroom el Hotel Royale Bandung. Pada tanggal 12 Nopember 2019. Tamu-tamu yang hadir adalah dari lembaga pendidikan. Yang secara khusus memberikan pengenalan tentang table manner. Dan secara gamblang materi table manner ini diuraikan oleh Pa Fazar sebagai Assisten FB Manager el Hotel Royale Bandung.
Dalam menyiapkan menu di dapur sendiri terdiri dari beberapa section. Â Untuk apetizer disiapkan oleh tiem gardemarge. Untuk soup dan main course disiapkan oleh tiem kitchen utama. Untuk dessert disiapkan oleh tiem pastry. Tiem Kitchen secara keseluruhan dipimpin oleh Chef Eriawan sebagai Executive Sous Chef eL Hotel Royale Bandung.
Inilah tahapan menu table manner yang dilaksanakan :
1. Welcome drink
Bagian dari welcome drink ini sudah disajikan di setiap meja makan sebelum para tamu duduk.
2. fruit salad
Menu ini merupakan tahapan pembuka untuk merangsang selera, yang disiapkan oleh tiem kitchen gardemarger.
3. Cream of chichen and corn soup, sotf roll dan butter