Mohon tunggu...
Hanif Ahmad
Hanif Ahmad Mohon Tunggu... Koki - Bekerja sebagai Head Pastry Chef

Shilaturahmi dengan menulis di RPHA Cianjur/Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Melatih Kepribadian dengan Table Manner

13 November 2019   06:29 Diperbarui: 9 Juni 2021   13:57 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Friut salad ala Chef Thia | dokpri

Tata krama di meja makan adalah bagian yang sangat perlu diketahuai, bahkan sebuah kebutuhan jika Anda miliki pergaulan dalam bisnis, sering mengikuti acara formal atau ada kesempatan jalan-jalan ke luar negeri.

Namun ada yang sangat penting adalah ternyata tata krama di meja makan ini bagian yang bisa melatih kepribadian seseorang. Yang artinya ketika makan saja, etika begitu dijaga,  maka untuk yang lain berdampak kepada tata aturan yang baik dan benar dalam aspek kehidupan yang lainnya.

Dengan belajar etika makan di atas meja. Bisa jadi akan memperbaiki kepribadian seseorang.

Yuk kita kenal dulu menu apa sih yang biasa disajikan dalam table manner tersebut. Saya intip salah satu dari kegiatan table manner yang diadakan di Ballroom el Hotel Royale Bandung. Pada tanggal 12 Nopember 2019. Tamu-tamu yang hadir adalah dari lembaga pendidikan. Yang secara khusus memberikan pengenalan tentang table manner. Dan secara gamblang materi table manner ini diuraikan oleh Pa Fazar sebagai Assisten FB Manager el Hotel Royale Bandung.

Dalam menyiapkan menu di dapur sendiri terdiri dari beberapa section.  Untuk apetizer disiapkan oleh tiem gardemarge. Untuk soup dan main course disiapkan oleh tiem kitchen utama. Untuk dessert disiapkan oleh tiem pastry. Tiem Kitchen secara keseluruhan dipimpin oleh Chef Eriawan sebagai Executive Sous Chef eL Hotel Royale Bandung.

Inilah tahapan menu table manner yang dilaksanakan :

1. Welcome drink

Bagian dari welcome drink ini sudah disajikan di setiap meja makan sebelum para tamu duduk.

2. fruit salad

Menu ini merupakan tahapan pembuka untuk merangsang selera, yang disiapkan oleh tiem kitchen gardemarger.

3. Cream of chichen and corn soup, sotf roll dan butter

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun