Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketimun Buah Multiguna

5 Februari 2023   09:36 Diperbarui: 5 Februari 2023   09:40 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

"Mentimun, timun, atau ketimun merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya". Begitu referensi yang tertulis di Wikipedia.


Membaca catatan soal ketimun ini, jadi teringat masa kecil di daerah Jawa Barat. Ada satu kebiasaan unik masyarakat yaitu makan ketimun dengan kerupuk. Ada rasa segar dari buah ketimun muda bercampur dengan kerupuk kampung yang gurih. Ketika musim panen mentimun sering pemilik kebun menyediakan kerupuk untuk dijual kepada pembeli yang datang atau ada tukang penjual kerupuk yang mangkal di sana. Simbiose mutuslistis, sistem kerjasama yang saling menguntungkan. Paduan rasa yang khas dari kombinasi kedua jenis bahan makanan ini sulit digambarkan dengan kata-kata hanya bisa dirasakan oleh orang yang sudah mencobanya.

Ketimun atau cucumis sativus ini termasuk suku labu-labuan. Tanaman ini dua setengah bulan buahnya sudah dapat dipanen, selama 15 hari. Buahnya dapat dimakan langsung sebagai lalapan atau sebagai campuran dalam masakan tertentu. Manfaatnya banyak, karena banyak mengandung air baik untuk menjaga kesegaran kulit sehingga banyak digunakan sebagai bahan dasar kosmetika. Dipercaya juga dapat menurunkan tekanan darah.

Konon timun sudah dibudidayakan sejak seribu tahun lalu di lereng pegunungan Himalaya. Ada juga catatan yang menunjukkan bahwa Columbus disebut-sebut sebagai orang yang berjasa menyebarluaskan tanaman mentimun ke seluruh dunia.

Dalam berbagai cerita seperti Timun Mas, Si Kancil mencuri ketimun mencerminkan ketimun memang dikenal dan akrab dalam kehidupan manusia. Tidaklah salah kalau ketimun dianggap sebagai
buah sayur yang multiguna. Besar manfaatnya bagi kesehatan yang mudah didapat dan murah harganya. Karena itu jangan sia-siakan bahan makanan bergizi yang ada disekeliling kita.

Agar lebih menyehatkan, makan buah-buahan dapat menjadi pilihan yang tepat. Termasuk mentimun yang kaya manfaat dan dapat dimakan pada malam hari. Selain menyegarkan, mengganti camilan di malam hari dengan makan mentimun juga menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Pilihan ada pada kita semua.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun