Mohon tunggu...
Em Amir Nihat
Em Amir Nihat Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penulis Kecil-kecilan

Kunjungi saya di www.nihatera.wordpress.com

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Islam adalah Jalan Keselamatan

25 September 2021   18:17 Diperbarui: 25 September 2021   18:18 84 3 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Islam adalah Jalan Keselamatan
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Kata " islam" yang berasal dari bahasa arab yang artinya selamat sentosa dan dari kata salima dibentuk kata "aslama" yang memiliki arti tunduk, patuh, taat dan berserah diri. Islam adalah nama pemberian dari Allah. Dan Islam adalah jalan petunjuk keselamatan dari Allah buat manusia.

Jika kita cermati dengan sudut pandang untuk manusia akan didapati betapa Islam memang sangat menginginkan kita bisa selamat. Islam mengajak manusia supaya selamat di dunia dan akherat. Hukum Islam ( Wajib, Sunah, Mubah, Makruh, Haram ) itu akan mempengaruhi manusia entah itu unsur jasmani, unsur rohani maupun psikologinya.

Sebagai contoh, Mengapa Islam melarang minuman keras karena mudhorot bagi manusia sangat besar daripada manfaatnya. Mengapa Islam melarang zina karena bahaya bagi manusia juga sangat besar. 

Mengapa Islam melarang judi juga bahaya bagi manusia sangat besar terutama psikologinya ( Betapa Islam sangat menginginkan kita selamat, bukan? ) atau mengapa Islam mewajibkan sholat lima waktu ternyata jika diteliti lewat pendekatan kesehatan disitu ada unsur penyembuhan baik rohani maupun jasmani. Tentu bentuk efek ini bukan jadi tujuan kita beribadah hanya saja menjadi hal melekat yang akan didapat oleh manusia saat kewajiban itu dilaksanakan.

Alangkah beruntungnya Orang yang Bertaqwa sebab ia akan selamat di dunia dan akherat. Semoga kita semua termasuk golongan Orang -- Orang yang bertaqwa. Aamiin.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
LAPORKAN KONTEN
Alasan