Mohon tunggu...
SifakNurulAuli
SifakNurulAuli Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa KKN UPGRIS

Mahasiswa KKN UPGRIS

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Minuman Herbal Tradisional untuk Menjaga Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

23 Februari 2021   13:13 Diperbarui: 23 Februari 2021   13:53 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Mahasiswa KKN UPGRIS 2021, Membuat minuman Herbal dari rempah rempah, hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menjaga imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19, Minuman Herbal Tradisional ini dibuat menggunakan rempah- rempah tradisional dan tanpa bahan pengawet, Pembuatan minuman herbal ini menggunakan bahan- bahan seperti  jahe, serai, jeruk nipis, dan juga gula batu dan gula pasir sebagai pemanisnya.

Minuman herbal ini memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia yaitu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, selain itu jahe juga mampu mengurangi rasa mual dan muntah, jahe juga bisa untuk menghangatkan tubuh dan manfaat lainnya. Serai juga memiliki banyak manfaat seperti antioksidan, memelihara kesehatan tubuh, dan juga kekebalan/ imunitas tubuh, untuk jeruk nipis sendiri memiliki manfaat meningkatkan imunitas tubuh, menangkal kanker, menurunkan resiko penyakit jantung, menghindari batu ginjal, meningkatkan penyerapan zat besi.

Dan yang terakhir gula batu memiliki manfaat bagi kesehatan seperti dapat menambah tenaga bagi tubuh manusia dan juga bisa meredakan strees. Dari beberapa bahan- bahan tradisional tersebut dicoba untuk membuat minuman herbal tradisional untuk menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi covid -19 seperti saat ini.

Cara pembuatannya bahan- bahan tersebut direbus secara bersamaan didalam panci yang telah di panaskan, saat air sudah mendidih masukkan rempah-rempah tersebut ke dalam panci selama kurang lebih 30 menit agar rempah rempah dapat mengeluarkan ekstraknya dan bercampur dengan rebusan air. Setelah kurang lebih 30 menit di rebus, minuman herbal tersebut didiamkan selama kurang lebih 15 menit untuk menurunkan suhu, setelah dirasa suhu sudah tidak terlalu panas minuman herbal tersebut kemudian dikemas dalam kemasan plastik berukuran kurang lebih 250 ml, setelah dikemas kemudian minuman herbal tersebut dibagikan kepada warga sekitar untuk dikonsumsi.

Terima kasih

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun