Mohon tunggu...
2330019062 NUR HIDAYATI
2330019062 NUR HIDAYATI Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Svastha Harena

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Serunya Menjadi Mahasiswa Gizi

3 Desember 2020   17:53 Diperbarui: 3 Desember 2020   18:16 171
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Halo semuanya,,!! disini saya akan menceritakan pengalaman saya menjadi mahasiswa gizi dan keseruan-keseruan didalamnya.

Menjadi mahasiswa gizi adalah sesuatu yang menyenangkan, karena kuliah gizi ini tidak hanya berkecimpung pada dunia kesehatan saja, melainkan pada dunia makanan, restoran, catering, dan banyak berkolaborasi dengan berbagai ilmu lain seperti peternakan, olahraga, manusia dan masih banyak lagi. 

Lulusan jurusan gizi nanti juga termasuk profesi yang mulia karena nanti kegiatannya langsung terjun ke masyarakat, memberikan pelayanan melalui konsultasi gizi yang bisa membantu menyelesaikan masalah gizi yang terjadi terutama di Negara Indonesia ini. Mahasiswa gizi juga mempunyai motto yang menjadi andalan semua mahasiswa gizi di Indonesia yaitu " SVASTHA HARENA " yang artinya adalah upaya untuk mencapai, mempertahankan dan memperbaiki kesehatan melalui makanan.

Kuliah di jurusan gizi dibagi menjadi 3 fokus utama yaitu gizi klinik, gizi masyarakat, dan food management. Banyak sekali yang dipelajari di jurusan ini, seperti membuat menu untuk orang diet, ya mempelajari anatomi, patofisiologi yang membuat sedikit merasa jadi anak kedokteran hehe, juga mempelajari membuat design dapur catering dan rumah sakit, mempelajari sistem penyelenggaraan sistem makanan di rumah sakit dan restoran, selain itu mahasiswa gizi terkadang menjadi designer dadakan yang membuat media promosi kesehatan seperti poster, leaflet konseling, anak gizi juga suka jadi master chef dadakan karena terdapat mata kuliah praktikum gizi kuliner, jadi yang punya hobi masak cocok nih masuk jurusan gizi, agar skill kalian terasah dengan baik dan kalian bisa membuat makanan yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan sehat.

Di Indonesia sendiri banyak PTN/PTS yang telah membuka prodi gizi baik dari D3, D4, S1, Profesi, S2 dan S3 yang rata-rata semuanya telah terakreditasi A dan B. Menjdi mahasiswa gizi nantinya ketika lulus mempunyai peluang kerja yang banyak seperti bekerja di rumah sakit, puskesmas, dinas kesehatan, pabrik industri makanan, peneliti, membuka praktek mandiri, membuka usaha catering makanan sehat dan masih banyak lagi. Lulusan mahasiswa dari jurusan gizi ini nantinya diharapkan bisa mengabdi kepada masyarakat dengan baik dan bisa bekerja secara profesional. Maka dari itu ada beberapa tips yang harus dikuasai mahasiswa gizi sebelum lulus kuliah, diantaranya sebagai berikut :

1. Harus bisa berkomunikasi dengan baik dan berbicara aktif agar bisa menyampaikan informasi mengenai gizi dengan baik pada pasien.

2. Harus up to date tentang tren gizi dan makanan.

3. Harus memahami diet yang baik untuk orang sehat dan orang sakit.

4. Harus faham dan hafal rumus-rumus perhitungan  yang terkait dengan gizi, seperti perhitungan berat badan ideal, indeks tubuh, rumus pengembangan menu, dsb.

Sekian cerita mengenai serunya menjadi mahasiswa gizi,,semoga bermanfaat dan bisa memotivasi bagi kalian yang mau masuk kuliah jurusan gizi.

Nama  : Nur Hidayati

NIM     : 2330019062

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun