Dalam rangka melaksanakan program kerja Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) di masa pandemi,  Lima mahasiswa Teknologi Pangan UMM melaksanakan sosialisasi urgensi perencanaan menu harian bergizi seimbang dan pemenuhan kalori  secara door to door pada masyarakat Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang.Â
Dalam sosialisasi tersebut, target utama dari program kerja PMM Kelompok 92 Gelombang 5 ini adalah ibu-ibu warga Dusun Bunder yang mana sebagai pengatur kebutuhan sehari hari dalam kehidupan rumah tangga. Kegiatan sosialisasi ini dilatarbelakang adanya pandemic COVID-19 dimana selain menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan, masyarakat juga dianjurkan untuk memperkuat sistem imun agar terhindar dari infeksi virus COVID-19. Â Oleh karena itu, penerapan pangan bergizi seimbang sangat diperlukan. Namun, pada kenyataannya masih banyak warga, terutama di Dusun Bunder yang masih belum menerapkan pangan bergizi seimbang di setiap menu santapan hariannya. Hal tersebut dapat dilihat masih adanya ketimpangan asupan kalori harian di setiap warganya. Kejadian tersebut disebabkan sebagai akibat dari persebaran ekonomi warga yang tidak merata serta adanya COVID-19 yang membuat sebagian besar perekonomian warga tidak stabil sehingga berdampak pula pada kebutuhan pangan harian.
Selain itu juga dilakukan sosialisasi pemenuhan kalori harian dengan mengajarkan pada ibu-ibu warga Dusun Bunder mengenai perhitungan kalori harian. Kegiatan ini dilakukan agar setiap warga dapat memperkirakan asupan kalori harian sehingga dapat memperkirakan porsi makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah adanya warga yang kekurangan gizi maupun kelebihan gizi atau yang disebut obesitas, dimana obesitas ini merupakan penyakit komorbid yang dapat meningkatkan risiko penyakit berat terait COVID-19.