Mohon tunggu...
Khrisna Pabichara
Khrisna Pabichara Mohon Tunggu... Penulis - Penulis, Penyunting.

Penulis; penyunting; penerima anugerah Penulis Opini Terbaik Kompasianival 2018; pembicara publik; penyuka neurologi; pernah menjadi kiper sebelum kemampuan mata menurun; suka sastra dan sejarah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Karena Ramyeon dan 14 Makanan Korea, Saya Tonton Drakor sambil Telan Iler

6 Maret 2021   17:47 Diperbarui: 6 Maret 2021   17:53 1547
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kimbap, bekal makan siang di kantor (Foto: Instagram/Lucky Syoung)

Annyeong haseyo. Halo, Kawan, menonton drama Korea alias drakor itu menyenangkan. Sekaligus, menggelisahkan. Saya sering mengalaminya. Bukan lantaran alur cerita yang tertata rapi saja, melainkan juga karena bumbu penyedap kisah tidak direkat bak tempelan semata. Makanan, misalnya.

Dalam drakor, makanan khas Korea lesap ke dalam cerita. Seorang detektif yang rongseng sebab kasus belum terusut tuntas, misalnya. Ia akan singgah di warung tenda, melahap soju, seraya mencicip daging sapi panggang. Saya melihatnya dalam drakor Tell Me What You Saw.

Itu satu contoh saja. Lesap dalam cerita. Penulis skenario keren, eksekusi sutradara juga keren. Pendek kata, makanan bukan tempelan. Makanan yang diagihkan benar-benar terhubung erat dengan alur kisahan. Kadang lagi tegang-tegangnya, mi rebus khas Korea nongol. Bikin lapar. Aigo!

Berikut ini saya sajikan tulisan ringan tentang 15 (lima belas) makanan Korea muncul sebagai pengaya drakor.

Doenjang-jjigae (Foto: kitchenstories.com)
Doenjang-jjigae (Foto: kitchenstories.com)

Doenjang-jjigae

Makanan pertama yang, bagi saya, tertanam ke dalam cerita. Pada episode ke-11 drakor Lie After Lie, Ji Eun Soo sang tokoh protagonis cewek diundang makan malam oleh calon mertua. Lumrah jika calon mertua bertanya tentang latar belakang calon menantu. Namun, ada yang berbeda dari sajian dialognya.

"Ibuku meninggal saat aku masih kecil, jadi aku hanya berdua dengan ayahku," ujar Ji Eun Soo. "Ayahku meninggal sepuluh tahun lalu. Dia sangat menyayangiku hingga tidak membiarkan aku merasa kehilangan ibuku. Aku sangat merindukannya, terutama saat melihat doenjang-jjigae."

Doenjang dalam bahasa Korea berarti pasta kacang yang telah difermentasi. Itulah bahan utama doenjang-jjigae. Kelembutan tekstur labu dan tahu berpadu dengan aroma khas daun bawang. Udang dan ikan teri menjadi pengaya. Kentang menambah asupan gizi. Semuanya dimasak dalam bentuk sup.

Pada ujung adegan makan malam, ibunda Kang Ji Min (aktor protagonis) mengundang Eun Soo datang kapan saja. Ia berjanji akan menjamu Eun Soo dengan suguhan doenjang-jjigae sekalipun rasanya tidak menyertakan kenangan manis seperti racikan ayahanda Eun Soo.

Pendek kata, daebak!

Tampilan kimbap (Foto: maangchi.com)
Tampilan kimbap (Foto: maangchi.com)

Kimbap

Homemade Love Story. Itu drakor terpanjang yang pernah saya tonton. Ada 100 episode. Kisah epik penuh intrik ini berpusar di rumah dengan beberapa kamar yang disewakan. Semacam kos-kosan. Kisah berpusat pada Lee Bit Chae Won (tokoh protagonis cewek) dan Woo Jae Hae (tokoh protagonis cowok).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun