Pemanfaatan Limbah Batang Tembakau  sebagai Pupuk Organik Jenis Mabar untuk Peningkatan Hasil Pertanian
                                                                          Oleh :                                                                        Â
Safri S Sihombing1Â Â Ros Febrina nababan2Â Â Kristina Siburian3Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Universitas Negeri Medan (Unimed) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Email : safrisihombing12@gmail.com
Â
Limbah batang tembakau sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. sebagian besar batang tembakau dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada batang tembakau seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia. Kompos merupakan hasil penguraian parsial dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara buatan oleh beragam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat dan lembab.Â
Organisme pengurai atau dekomposer dapat berupa mikroorganisme atau makroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur serta lama fermentasi pada pembuatan bokasi untuk menghasilkan pupuk organik terhadap mutu bokasi yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan rancangan penelitian yang lebih menekankan pada bagaimana pemenfaatan limbah batang temabkau sebagai pupuk organic jenis mabar untuk peningkatan hasil pertanian para petani, khususnya para petani yang ada di Sumatra utara.Â
Segmentasi pasar nantinya akan sangat mendukungdan memjadikan produk ini berkelanjutan. Penekanan terhadap produk ini nantinya akan mempertimbangkan Aspek Operasional, aspek produksi, aspek manajemen, aspek lingkungan hidup, aspek pemasaran, dan aspek ekonomi,social,politik.Â
Manfaat dari penelitian ini adalah membantu parapetani untuk mengembangkan usaha tani/agribisnis dan mengurangi pencemaran lingkungan hidup. proporsi batang tembakau dapat digunakan dalam pembuatan bokasi hingga 30% dengan lama fermentasi cukup 2 minggu. bokasi yang dihasilkan dari penambahan limbah batang tembakau sudah memenuhi syarat sni-19-7030-2004. Segmentasi pasar yang kami pertimbangan akan menjadikan produk ini berkelanjutan dengan menghitung anggaran dan keuntungan dari produk. Produk ini juga menekankan pada analisis kelayakan investasi, antara lain : Metode B/C ratio, Metode Payback Period (PP), Metode Average Rate of Return (ARR), Metode Net Present Value (NPV), dan Metode Internal Rate Of Return (IRR) yang mempertimbangkan pada manajemen keuangan.
Abstract
Tobacco stem waste so far has not been utilized in bokasi making. most of the tobacco stalks are left to contaminate the environment. it is necessary for the use of tobacco rods such as the manufacture of organic fertilizer or bokasi in order to reduce the use of chemical fertilizers. Compost is a partial breakdown of a mixture of organic materials that can be artificially accelerated by various microbes in warm and humid environment conditions.Â
Decomposer or decomposer organisms may be microorganisms or macroorganisms. This study aims to find out the procedure and the length of fermentation in bokasi making to produce organic fertilizer on the quality of the resulting bacon. The research design used is a research design that focuses more on how the utilization of temabkau stem waste as an organic fertilizer of mabar species to increase farmers' agricultural output, especially farmers in northern Sumatra.Â
Market segmentation will be very supportive and make this product sustainable. The emphasis on this product will be to consider the operational aspects, aspects of production, management aspects, environmental aspects, marketing aspects, and economic, social, political aspects. The benefits of this research are to help parapetani to develop farming / agribusiness and reduce environmental pollution. the proportion of tobacco rods can be used in bokasi making up to 30% with fermentation time of 2 weeks.Â
Bacillas resulting from the addition of tobacco stem waste already meet the requirements sni-19-7030-2004. The market segmentation we consider will make this product sustainable by calculating the budget and profitability of the product. This product also emphasizes on investment feasibility analysis, among others: B / C ratio method, Payback Period (PP) Method, Average Rate of Return (ARR) Method, Net Present Value (NPV) Method, and Internal Rate Of Return Method ) are considering financial management.