Mohon tunggu...
Arum Setyowati
Arum Setyowati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Menyanyi, Memasak dan Kulineran

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Legitnya Kue Nastar, Bestseller Bulan Ramadhan

6 Januari 2023   10:08 Diperbarui: 6 Januari 2023   10:25 420
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada awalnya di Andara cake and cookies , hampir selama 2 tahun akhir ini yang menerima pesanan pembuatan aneka kue diantaranya kue ulang tahun sampai kue kering . Ibu Nur Evayati membuat usaha kecil-kecilan dirumah , yang berawal hobi menjadi keuntungan bagi kebutuhan hidupnya. Ibu Nur Evayati sendiri mencari pelanggan dengan cara memposting foto disosmed dan warga sekitar yang mendukung usaha kue nya .Pada saat bulan Ramadhan banyak pelanggan yang memesan pastel kue yang beragam . Di Andra cake and cookies yang paling banyak di pesan itu kue nastar.


Nastar merupakan kue kering yang berisikan selai nanas. Kue nastar memiliki rasa yang manis legit namun tetap memiliki cita rasa gurih dengan aroma butter yang kuat . Kue nastar yang identik dengan perayaan di hari Lebaran ternyata Nastar bukanlah kue asli dari Indonesia melainkan dari Belanda.Nama nastar berasal dari Bahasa Belanda, yakni 'ananas' atau nanas dan 'taartjes' atau tart. Dan pelafalannya pun dipermudah menjadi 'nastar'. Jadi, nastar adalah tart dengan isian selai nanas. Nastar sendiri telah ada sejak zaman penjajahan Belanda.


Nastar menyebar ke Indonesia setelah Belanda menjajah Hindia Belanda ratusan tahun lalu. Kue Nastar biasanya dihidangkan saat perayaan hari besar keagamaan seperti Hari Lebaran, Hari Natal, dan Imlek.Tetapi saat Belanda menjajah Hindia Belanda, mereka memperkenalkan nastar kepada masyarakat pribumi. Saat pertama kali dari Belanda, nastar masih berupa kue atau pie dengan isian bluberi atau apel. Namun saat masa penjajahan masih sangat sulit menemukan buah-buahan tersebut maka dipilihlah nanas sebagai penggantinya.

whatsapp-image-2023-01-05-at-01-44-19-63b794ad08a8b505fe608942.jpeg
whatsapp-image-2023-01-05-at-01-44-19-63b794ad08a8b505fe608942.jpeg

Cara membuat nastar,Campur kuning telur, gula, vanili, susu bubuk, dan royal palmia. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga asal tercampur rata.Masukkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.Ambil adonan nastar, pipihkan, dan bisa diberi isian selain nanas yang sudah dibuat sendiri , bulatkan kembali. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.Lalu bisa panaskan oven. Tata kue nastar di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit.Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan kuning telur ,dan biarkan mengering. Oleskan kembali untuk yang kedua kalinya. Lalu bisa panggangan kembali kue nastar selama sekitar 10 menit sampai matang.Setelah uap panasnya hilang, kue nastar bisa disimpan di dalam stoples kedap udara, dan kue nastar siap disajikan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun