Mohon tunggu...
KANG el
KANG el Mohon Tunggu... Karena Hidup Perlu Banyak Karya

Content Writer

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud & Agama

Digas Terus Di rem Putus (Otw Sarjana)

27 Maret 2021   22:49 Diperbarui: 27 Maret 2021   23:02 167 1 0 Mohon Tunggu...

Halo manteman salam kenal dari mahasiswa yang otw Sarjana nih. Nah manteman di tengah Pandemi Covid-19 kaya gini sellu jaga Kesehatan dan selalu terapkan 3M ya (Mencuci Tangan, Menggunakan Masker, dan Menjaga Jarak). Btw apa sih yang kalian lakukan saat pandemi gini? Kalau bingung boleh dong dibaca artikel yang bakal aku bahas buat manteman. Santai aja artikel ini ringan banget biar bisa buat aku kamu dan UMY lebih dekat, cie.

Nah pada kesempatan hari ini aku bakal bahas tentang Empat Metode kuliah di UMY yang kamu banget. Gak perlu Panjang lebar, oke langsung aja nih disimak.

  • Ceramah

Hah? Ceramah? Masa mau kuliah koq diceramahin? eit nanti dulu manteman. Metode Ceramah yang diterapkan di UMY ini anti mainstream, masa sih? Ah gak mungkin! . Jangan salah kira  ya manteman, metode ini emang jadi metode yang bawaanya serius banget. Tapi kalau di UMY metode ini jadi salah satu metode unggulan, karena metode ini efektif banget buat dapetin spirit belajar kamu nih. Metode Ceramah biasanya satu arah dan dikemas secara serius, nah kalau di UMY metode ini dikemas secara santai dan gak satu arah, artinya kamu juga bisa mengutarakan pendapatmu kepada Dosen dan Dosen bisa menanggapi pendapat kamu juga. Misal Dosen memberikan ceramah (materi) selama 30-60 Menit nah kemudian 15-30 Menit ada waktu buat manteman semua mengutarakan pendapatnya. Dan ini penting banget karena dengan manteman mengutarakan pendapat maka akan membantu Nilai IP kamu ya manteman. Pokoknya kalau kamu dapat Dosen yang pakai Metode ini harus banget kamu Berpendapat. Gitu deh.

Kemudian manteman for your information, Sebelum Dosen memulai perkuliahan biasanya Dosen membuka perkuliahan dengan beberapa berita yang lagi hangat diperbincangkan. Jadi manteman bisa terus up to date tentang berita-berita heboh dari sumber yang terpercaya. Keunggulan lain dari metode ini adalah kamu bisa fokus dengan materi yang sedang diberikan. Jadi tidak terganggu dengan hal-hal yang kurang penting. Oh iya satu lagi sering juga Dosen bakal bertanya tentang pendapat manteman satu persatu, jadi gak perlu takut gak kebagian berpendapat.

  • Forum Grup Diskusi

Manteman pernah dengar metode ini? metode ini banyak banget dipakai di berbagai perguruan tinggi. Jelas metode ini mainstream banget, karena metode ini adalah metode paling efektif dalam mempertajam public speaking manteman. Forum Grup Diskusi atau biasa disingkat dengan FGD adalah metode yang dimulai dari adanya pembahasan masalah, kemudian dibagi kelompok-kelompok kecil agar masalah tersebut dapat diatasi dengan banyak solusi dari anggota kelompok tersebut.

Nah manteman kalau sudah ketemu solusinya, bakal diminta buat mempresentasikan solusi tersebut ke semua anggota kelas dan di hadapan Dosen. Kenapa sih FGD ini jadi metode utama di banyak perkuliahan? Karena metode ini itu membuat lingkungan menjadi nyaman, sehingga tidak menutup kemungkinan buat manteman yang pemalu jadi lebih aktif di kelompok tersebut.

Nah Kalau di UMY itu bukan hanya ada di kelas aja. Banyak Organisasi Kampus yang sering buat adain FGD bareng-bareng. Jadi gak perlu takut buat kurang waktu FGD di kelas, karena di luar kelas masih banyak FGD yang bisa kamu ikutin.

  • Presentasi Terus

Metode yang paling khas dari Dunia Kampus adalah Presentasi. Apa sih Presentasi itu? Nah manteman singkatnya adalah pemaparan materi dari si pemateri. Presentasi ini juga bagus banget buat melatih public speaking, kerja sama, pembuatan makalah(Latihan buat skripsi kecil kecilan) dan memberikan solusi dari pertanyaan yang diajukan .

 Karena pemaparan dari pemateri, jadi pemateri lah yang menyiapkan bahan materi, eit jangan takut salah karena Presentasi ini juga dibikin kelompok. Jadi manteman gak usah khawatir sebelum materi dipaparkan manteman bisa diskusi terlebih dahulu dengan anggota kelompok. Dan kalaupun nanti ada yang salah atau kamu kesusahan menjelaskan materinya bakal di bantu koq sama Dosen-dosennya.

  • MyKlass UMY

Nah ini sih yang bakal buat kamu makin betah kuliah di UMY karena metode yang ini tuh anti mainstream. MyKlass UMY singkatnya adalah tempat dimana manteman bisa mengumpulkan tugas, berbagi materi, chattan dengan dosen dan anggota kelas, komentar dan berbagi video. Dengan MyKlass UMY ini bakal buat manteman mudah mengumpulkan tugas dan mendapatkan materi dengan cepat, bahkan bisa absen online loh.

Eit enggak berhenti sampai disitu ya manteman. UMY juga mengeluarkan aplikasi MyKlass UMY yang tersedia di Playstore ataupun Appstore. Dan ini bakal nyaman banget manteman pakai karena gak makan banyak ruang penyimpanan, bisa dibuka dimanapun dan kapanpun, Dan pastinya asli buatan UMY (UMY-Techno). Oh iya dan MyKlass UMY juga mempermudah perkuliahan online yang sekarang masih berlanjut. Karena fitur-fitur MyKlass UMY yang cocok banget buat kuliah daring. Mulai dari absensi, video materi, bahan materi, jadwal materi, skema materi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN