Negara Indonesia merupakan salah satu negarayang di sukai oleh para wisatawan asing di seluruh dunia, salah satu yangmenarik dari negara indonesia bagi sebagian besar wisatawan asing adalah objekwisata dan kulinernya. Tentu hal ini akan menambah pesona dari negara indonesiaselain dari destinasi tempat wisatanya, ternyata juga terdapat berbagai makanankhas yang luar biasa.
Memang benar adanya jika setiap wilayah diindonesia ini mempunyai cita rasa khas tersendiri, salah satu provinsi yang adadi indonesia yang ternyata terdapat beberapa makanan khas yang wajib dicobayaitu dari provinsi Jawa Tengah. Nampaknya Provinsi yang satu ini mendapatkanperhatian lebih dari para pencinta kuliner di seluruh indonesia, pasalnyaprovinsi yang berada di kota jawa ini memiliki cita rasa yang enak dan berbedadari lainnya.
Jadi, apabila kalian sedang berada di JawaTengah tidak ada salahnya untuk mencicipi kuliner dari provinsi yang satu ini. Simakyuk, apa saja makanan khas dari Jawa Tengah ini,Â
1.   Enting-entinggempukÂ
Makanan khas Jawa Tengah ini harus bangetkalian coba, makanan khas ini berasal dari Salatiga. Makanan ini berasal darikacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan gula jawa.
2.   Mangut Beong
Makanan ini hanya ditemukan di Magelang.Rasanya sangat enak. Makanan ini berasal dari ikan Beong. Ikan beong sekilasmirip dengan ikan lele. Namun, untuk daging ikan beong sendiri tidak mudahhancur dan tidak begitu halus.
3.Nasi GandulÂ
Makanan ini sangat mudah ditemui diwarung-warung yang berada di Jawa Tengah. Nasi gandul berbeda dengan nasilainnya. Nasi ini seperti nasi uduk. Namun, nasi ini dibungkus dengan daunpisang dan bau pandannya sangat tercium.Â
3.   Tahu PetisÂ
Makanan yang satu ini sudah sering kitadengar yaitu tahu petis. Makanan ini berasal dari tahu, dan biasanya makananini hanya untuk cemilan.Â