Mohon tunggu...
Teguh Suprayogi
Teguh Suprayogi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Terapis

La ilaha illallah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Masak Nasi Goreng yang Enak

7 Juli 2012   23:38 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:12 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1341700922647186783

[caption id="attachment_199407" align="aligncenter" width="275" caption="nasi goreng/blogmasak.wordpress.com"][/caption] Salah satu kuliner Indonesia yang paling banyak digemari, termasuk oleh warga asing, yaitu nasi goreng. Dengan banyak variasinya nasi goreng cocok dimakan buat sarapan pagi atau untuk makan malam. Akan lebih nikmat jika dimakan dalam kondisi masih hangat atau panas. Sangat mudah memasak nasi goreng ini, namun bagi pemula yang baru belajar masak, ada sedikit tips dari saya agar nasi goreng yang dimasak nanti lumayan lezat, enak disantap. Diawali dari bahannya, untuk nasi goreng, nasi yang cocok adalah nasi pera, nasi yang tidak lengket antar bulir nasinya, tapi cukup empuk, jika terlalu keras juga kurang bagus, bumbu kurang bisa menyatu. Untuk bumbunya, seperti bawang putih atau bawang merah, pakailah secukupnya. Masakan yang enak bukan karena banyak bumbunya, namun komposisi bumbunya yang tepat. Contoh, untuk nasi goreng satu porsi piring ukuran sedang, cukup gunakan maksimal 2 siung bawang ukuran sedang, namun jika anda memang suka dengan aroma bawang, cukup dengan menambah bawang yang dikeprek, tidak ikut dilembutkan. Atau bisa ditambahkan daun bawang satu batang di rajang lembut. Untuk minyak kalau ada gunakan minyak ayam, minyak yang dihasilkan dari merebus daging atau gajih ayam, biasanya penjual daging ayam punya. Banyak restoran menggunakan minyak ini. Kalau tak ada cukup dengan minyak goreng yang ada. Pada waktu menggoreng bumbu bawang putih atau merah, pastikan baunya sampai harum atau setengah matang, baru masukan nasinya. Ini sangat penting, salah satu yang membikin enak tidaknya nasi goreng nanti. Jika mau dicampur orak-arik telur, lebih baik telur sebelumnya dimasak tersendiri, dan jangan lupa dikasih garam. Baru dicampurkan setelah nasi masuk ke peng- gorengan. Termasuk campuran daging, suwiran daging ayam, atau udang. Kalau sosis atau petai bisa langsung dicampurkan langsung. Untuk rasa gurih, bisa ditambahkan margarin, bareng minyak atau waktu nasi sedang digoreng juga nggak masalah. Tapi kalau kurang mantap bisa tambahkan penyedap. Cicipi ketika setengah matang, agar dapat ditambah bumbu yang masih terasa kurang. Goreng nasi dengan api kompor sedang, tidak terlalu besar, hingga minyak agak mengering. Tambahkan bumbu-bumbu lain sesuai selera anda, seperti kecap, saus, minyak ikan, saus tiram dan lainnya. Oke silakan anda coba dengan resep-resep nasi goreng yang banyak bertebaran di internet. Ini hanya salah satu tips dari pengalaman saya waktu kerja di dapur restoran. Silakan kalau ada yang mau menambahkan tips-tips lainnya. Dammam, 8 Juli 2012

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun