Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Kalkulasi Berbisnis Mie Kocok Bandung, Tips Khusus Pemula

6 Agustus 2018   11:12 Diperbarui: 2 September 2019   10:16 923
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cicip Gurih-nya Peluang Bisnis Mie Kocok Bandung

Mie kocok merupakan salah satu kuliner legendaris dari kota kembang, Bandung. Disajikan dengan kuah kaldu bening, gurih, dan kental membuat siapa saja yang mencicipi-nya menjadi ketagihan. Berbeda dari sajian olahan mie lain-nya, kuah kaldu yang digunakan lebih kental dan biasa disajikan dengan toge, kikil atau daging sapi. Bahkan tak sedikit juga yang menyajikan-nya dengan sumsung tulang kaki sapi.

Nama mie kocok sendiri diambil dari cara pembuatan-nya. Dimana pada saat proses memasak, sesekali mie diangkat untuk dikocok agar matang-nya merata. Tak sedikit orang yang penasaran dengan rasa dari olahan mie yang satu ini, bahkan sebagian dari mereka rela melancong ke kota Bandung hanya untuk mencicipi sajian mie kocok.

Tidak hanya nikmat saat dicicip di mulut, prospek bisnis-nya juga cukup menjanjikan. Terutama di kota-kota yang jauh dari kota Bandung. Anda bisa mulai menjajakan mie kocok ini sebagai sajian kuliner berkuah, yang tidak hanya nikmat disantap pada saat musim hujan saja. Sehingga bukan termasuk bisnis musiman. Target market-nya pun cukup luas, mulai dari anak-anak hinga orang dewasa bisa jadi calon pelanggan potensial bisnis Anda.

Cara Memulai Bisnis Mie Kocok Bandung Menguntungkan

Nah sebelum memulai usaha, ada baik-nya Anda merancang atau membuat perencanaan bisnis-nya terlebih dahulu. Agar bisnis mie kocok yang akan dirintis dapat berjalan dan berkembang sebagaimana yang diinginkan. Apa saja yang harus dipersiapka, simak penjelasan-nya dibawah ini.

Ketahui proses pembuatan mie kocok

Hal ini merupakan modal awal Anda dalam membangun bisnis mie kocok. Untuk itu, penting bagi Anda untuk mencari tahu dan mempelajari bagaimana proses pembuatan-nya. Anda bisa memulai-nya dengan mencari resep secara online atau bisa dengan mengunjungi kedai-kedai mie kocok yang sudah terkenal di kota Bandung. Dengan begitu, Anda bisa lebih mudah mengenali rasa yang menjadi ciri khas dari sajian olahan mie tersebut.

Penting untuk Anda ketahui, bahwa kuah kaldu gurih dan lezat pada mie kocok itu bukan dari MSG, tetapi dihasilkan dari daging dan tulang kaki sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama. Sehingga sajian-nya lebih nikmat dan pastinya lebih sehat karena non-MSG. Nah bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 potong kaki sapi
  • 3 liter air
  • 500 gram mie telor atau mie basah pipih
  • 250 gram tauge
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • sdt merica bubuk
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm gula

Sebelum masuk tahap memasak, pastikan semua bahan telah dicuci bersih dan bawang telah dihaluskan. Itu dia bahan utama yang harus Anda siapkan, selanjut-nya siapkan bahan pelengkap seperti bawang merah goreng, irisan daung bawang, seledri, jeruk limau, dan sambal (opsional) secukup-nya. Dan ikuti langkah-langkah berikut untuk memulai pembuatan mie kocok:

  • Rebus kaki sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan. Untuk air sisa rebusan-nya jang dibuang. Dan usahkan kaki sapi tersebut sudah dipotong kecil-kecil. Kemudian masukan kembali kedalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
  • Tumis bawang yang telah dihaluskan, hingga harum. Lalu masukan kedalam rebusan kaki sapi, aduk sampai merata.
  • Masukan jahe, daun jeruk, daun salam, gula, garam, dan merica. Aduk kembali dan masak hingga mendidih. Dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa-nya, sampai Anda menemukan rasa lezat yang pas di lidah. Matikan api.
  • Selanjut-nya, masuk tahap penyajian. Didihkan air untuk merubus mie yang telah disiapkan tadi. Jangan lupa untuk mengaduk-nya, agar mata merata. Karena disinilah keunikan mie kocok. Jika mie sudah matang, tiriskan dan masukan kedalam mangkuk.
  • Tambahkan tauge, kikil atau daging sapi. Kemudian ambil kuah kaldu, siram dan tuangkan secara perlahan kedalam mangkuk. Taburkan bawang goring dan bahan pelengkap lain-nya.

Bagaimana, mudah bukan? Untuk keperluan usaha, tentu Anda perlu sedikit berkreasi baik itu dari segi rasa maupun topping atau bahan pelengkap yang disajikan bersama mie kocok. Hal ini penting dilakukan untuk menarik perhatian pelanggan potensial.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun