HIGHLIGHT

Hubungan Makanan dan Kesehatan Kita...

15 Oktober 2010 02:43:00 Dibaca :

Beberapa hari ini kita sering membahas tentang bahaya makanan dan kesehatan kita, untuk itu saya tertarik ingin membahas sedikit tentang hygiene dan sanitasi makanan.

Food Hygiene and Sanitation ( hygiene dan sanitasi makanan).

Beberapa ilmu yang berkaitan dengan makanan : 1) Nutrition ( ilmu gizi) : suatu ilmu yang membahas tentang kandungan gizi yang terdapat dalam berbagai jenis makanan. 2) Dietetics ( ilmu diet) : suatu ilmu yang membahas tentang susunan menu bagi orang-orang tertentu, contoh ; obesitas, diabetes dan lain-lain. Hubungan makanan dan kesehatan ; Manusia membutuhkan makanan untuk kelangsungan hidupnya.Dengan mengonsumsi makanan seimbang maka : 1) Pertumbuhan fisik, baik, sehat dan kuat. 2) Meningkatnya daya tahan tubuh. 3) Bertambahnya energi /tenaga. Bahan makanan juga dapat menjadi media untuk berkembang biaknya bakteri patogen dan non patogen. Aspek-Aspek yang perlu di perhatikan dari makanan : 1) Values ( Nilai) : Kandungan Gizi. 2) Whole Someness : Kemurnian dan Kesegaran. 3) Hygiene and Sanitation : Kebersihan. Makanan dapat membahayakan kesehatan: A. Sifat asli bahan makanan itu sendiri : - keracunan HCN pada singkong - keracunan asam jengkol pada jengkol. B. Bukan sifat asli bahan makanan itu sendiri : - Sudah ada pada bahan makanan sebelum di olah, misalnya ; cacing pita pada daging. - Kontaminasi pada saat bahan makanan itu diolah ; Misalnya : pengotoran debu, tempat penyimpanan, pembungkus, air yang di gunakan, pembuat makanan. Sumber : Diktat kuliah " Food Hygiene and Sanitation" dan berbagai sumber. Sumber gambar : www.google.co.id Salam Kompasiana,

Almira Wardah

/wardah

TERVERIFIKASI (HIJAU)

Hobi saya adalah menulis dan membaca sejak kecil. .
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?