HEADLINE HIGHLIGHT

Kedai Kopi Pak Maknyus

12 April 2010 18:10:00 Dibaca :
Kedai Kopi Pak Maknyus
parade kliping iklan cetak

Sudah beberapa kali saya menyambangi kedai kopi di bilangan Jalan Sabang ini, dan saya masih penasaran. Kopitiam Oey didirikan oleh Pak Bondan Winarno, host programWisata Kuliner di TransTV, sekaligus pengasuh komunitas JalanSutra.  Nama Kopitiam berasal dari kata 'kafe tien' yang dalam dialek Hokkien berarti 'warung kopi'; sedangkan nama Oey kurang lebih hasil terjemahan Hokkien bebas untuk sukukata Wi dari Winarno. Menyempil di Jl. H. Agus Salim No.19, kedai kopi ini tampil dengan interior khas tempoe doeloe; dengan meja marmer berkaki kayu dan kursi kayu pasangannya.  Semakin menguatkan kesan klasik adalah parade kliping iklan cetak jaman dulu di dinding.  Dapur Kopitiam Oey di Sabang berkonsep semi-open kitchen - kalau tidak dapat disebut open kitchen - dengan sebuah rak kayu tempat menaruh peralatan makan-minum berfungsi sebagai partisi ruang.

rak partisi ruang
Paling membuat saya penasaran tentunya menu.  Dan ekspektasi saya tinggi atas tempat makan milik penggiat kuliner yang terkenal dengan tagline 'maknyus'-nya. Sesuai hakikatnya sebagai kedai kopi, Kopitiam Oey menyajikan beberapa varian minuman kopi dengan nama-nama sederhana (lupakan sejenak istilah caffe latte, frappucino, macchiato), diantaranya: kopi tubruk Djawa, kopi saring atau Kopi-O, kopi susu Indocina, es kopi Sisiliana dan Wiener Melange.  Jagoan saya: es kopi susu Indocina dan Wiener Melange.  Es kopi susu Indocina adalah kopi ala Vientam berupa seduhan kopi dalam saring yang dibiarkan menetes dan bercampur dengan susu kental manis.  Wiener Melange menyatukan kopi hitam dengan es krim vanila.
ijs kopi soesoe Indotjina
Wiener Melange
Selain kopi, kedai ini juga menyajikan variasi minuman teh - termasuk diantaranya wedang uwuh Imogiri, jus + es soda, Milo Dinosaurus, dan es cingcau.  Menu makanan dibagi menjadi 4 kategori: sarapan, santap siang, kudapan dan santap malam.  Kecuali variasi roti pada menu sarapan dan kudapan, pilihan makanan masing-masing kategori hanya tersedia sesuai waktu bersantap.  Jangan harap Anda mendapatkan bubur kambing Pekalongan di malam hari! Strategi ini bisa jadi efektif, karena konsumen diajak untuk datang setidaknya pada tiga kesempatan berbeda (baca: pagi, siang dan malam) untuk dapat mencicipi menu yang berbeda.  Ini pula yang membuat saya tetap penasaran. Sejauh yang telah saya cicipi, makanan yang disajikan tidak dapat disebut istimewa.  Tampilan dan rasa sedang-sedang saja.  Harga juga. :)  Dari belasan menu makanan dan kudapan, roti telur Bukittinggi meninggalkan kesan istimewa (karena jarang ditawarkan di tempat makan lain), sementara panini roast beef + mozzarella mendapat acungan jempol dari teman-teman saya. Setahun lebih menyajikan kopi dan menu lainnya, Kopitiam Oey kini telah memiliki 3 gerai.  Gerai kedua berlokasi di Jalan Legian, Kuta - Bali; dan gerai ketiga - yang dibuka baru-baru ini - terletak di Sektor VII, Bintaro (belakang RSI Bintaro). Mengikuti perkembangan media sosial, Kopitiam Oey juga hadir secara virtual lewat akun Facebook dan akun Twitter, selain laman resmi mereka.  Sayang ketiga alamat virtual ini kurang diberdayakan secara aktif. NB: artikel ini juga dipublikasikan di blog saya yg lain.

Theresia Suganda

/twiras

Writing is my passion. I discovered this while studying English at Faculty of Humanities, University of Indonesia. Even having worked in media monitoring industry (2005-2008 at Mediabanc Jakarta; 2009-2010 at Arc Worldwide Indonesia), the rush for writing remains. So here I am, composing words into sentences into writings. I would love to write for your magazine or website; email me (twiras[at]yahoo[dot]com) if you feel the same way too :)
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?