Mohon tunggu...
Talitha Ardelia
Talitha Ardelia Mohon Tunggu... Freelancer - Content Writer

Food. Videography. Lifestyle

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mencicipi Gurihnya Vietnam Pho di Hanoi

1 September 2019   14:09 Diperbarui: 1 September 2019   14:14 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi

Pho di Pho Cao Gia- Park 6 Times City Hanoi, Vietnam 

Vietnam saat ini merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang mengalami peningkatan jumlah kunjungan pariwisata. Tidak hanya negara di ASEAN seperti Singapura, Thailand, dan Malaysia yang sudah lebih dulu merajai wisata di ASEAN. Vietnam juga menawarkan pariwisata dan sajian kuliner yang mendunia salah satunya kuliner Vietnam Pho. Vietnam Pho lebih dikenal karena merupakan salah satu hidangan untuk sarapan di Negara Vietnam.

Pho (dibaca "fuh") merupakan salah satu sajian kuliner Vietnam yang jika sekilas dilihat mirip dengan kuliner di Indonesia yaitu kwetiaw kuah. Namun jangan salah, untuk cita rasa jelas berbeda. Bahan-bahan yang ada di dalam Pho antara lain kaldu yang dibuat dari daging sapi, mie yang terbuat dari tepung beras yang dibuat pipih dan memanjang bernama banh pho, irisan daging sapi atau ayam, namun ada pula yang dihidangkan dengan daging babi, ditaburi dengan irisan rempah daun yang khas.

Terlepas dari popularitas Pho yang mendunia, tidak ada yang benar-benar yakin darimana hidangan ini berasal. Beberapa sumber mengatakan bahwa Pho dibawa oleh imigran asal Guangdong, salah satu Provinsi di China. Vietnam sendiri berbatasan dengan republik Rakyat Tiongkok di sebelah utara. Namun, beberapa sumber lain mengatakan bahwa Pho merupakan hidangan di era colonial Perancis. Belum ada kepastian apakah Pho merupakan kuliner asli Vietnam atau merupakan adaptasi dari kuliner negara lain. Tidak ada yang salah karena bagaimanapun kuliner merupakan warisan budaya yang turun temurun ada sedari dulu. 

Rasa dari hidangan Pho juga berbeda-beda di beberapa wilayah bagian Vietnam. Bagian wilayah utara Vietnam, kuah kaldu pho lebih bening tanpa banyak tambahan bumbu dan rempah-rempah. Di wilayah selatan Vietnam, kuah kaldu Pho terasa sedikit lebih manis. Wilayah central atau Vietnam bagian tengah, kuah Pho terasa lebih pedas. Seperti halnya di wilayah Jawa, rasa masakan akan mengikuti selera dan budaya dari masing-masing wilayah.

Vietnam Pho yang pernah saya cicipi berada di Pho Cao Gia Restaurant yang terletak di kawasan Park 6 Times City Hanoi, Vietnam. Restaurant ini khusus menghidangkan Pho Soup.  Pho yang saya cicipi dengan irisan daging ayam (ada banyak Pho yang di hidangkan dengan daging babi). Sebelum mencicipi Pho, sebaiknya menanyakan ke pelayan restaurant atau orang yang mengerti apakah daging yang ada di dalam Pho tersebut merupakan daging ayam atau daging babi karena mencari logo halal di restaurant Vietnam sangat susah ditemukan. Untuk rasa Pho di Pho Cao Gia Restaurant cukup khas karena aroma rempah-rempah khas Vietnam dan campuran dari rempah daun menambah nikmat dan gurihnya rasa Pho. Semakin lengkap pula dimakan dengan potongan cakue sebagai side dish dari Pho Soup.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun