PILIHAN

Bimbingan Manasik Haji (5)

19 September 2012 20:44:56 Diperbarui: 25 Juni 2015 00:12:58 Dibaca : Komentar : Nilai :

Setiap Jamaah Calon Haji (JCH) mendapat bimbingan manasik haji dari Kementerian Agama (Kemenag) dengan 2 (dua) cara, yaitu (1) bimbingan manasik haji secara kelompok, dan (2) bimbingan manasik haji secara massal. Bimbingan manasik haji secara kelompok dilakukan oleh Kantor Urusan Agama (KUA) yang ada di masing-masing kecamatan, sedangkan bimbingan manasik haji secara massal dilakukan oleh Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten/Kota. Bahkan bimbingan manasik haji yang diterima oleh JCH bisa bertambah, jika setiap JCH ikut Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) yang ada di masing-masing Kabupaten/Kota.


Sampai dengan saat ini, penulis telah mengikuti bimbingan manasik haji secara kelompok (penyelenggara KUA) dan bimbingan manasik haji (penyelenggara KBIH). Selanjutnya pada hari Rabu, (19/09/2012), penulis pun kembali harus mengikuti BIMIBINGAN MANASIK HAJI secara massal yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama (Kankemenag), Kabupaten Sampang.Pelaksanaan bimbingan manasik haji secara massal ini diawali dengan penjelasan TEORI (secara bergantian) oleh Tim Pemandu Ibadah Haji (TPHI) Kabupaten, Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI) Kabupaten, Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) Kabupaten kepada setiap JCH di Ruang Aula Kakamenag Kab. Sampang.


Kemudian acara dilanjutkan dengan PRAKTEK manasik haji di Lapangan Wijaya Kusuma, Sampang. Dengan berjalan kaki, para JCH secara bersama-sama menuju lapangan Wijaya Kusuma yang berjarak sekitar 200 meter. Pihak panitia pun “MENYULAP” lapangan tersebut dengan membuat berbagai macam ALAT PERAGA sebagai media pembelajaran (BACA: miniatur Ka’bah, Maqom Nabi Ibrahim, Hijr Ismail, Sa’i (Sofa – Marwah) Arofah, Musdalifah, Mina, tempat Jumroh (Ula, Wusta dan Aqobah).


Secara bergantian, para TPIHI memandu jalannya “PROSESI PELAKSANAAN IBADAH HAJI”. Dengan penuh kesabaran, para TPIHI menunjukkan dan menjelaskan kepada setiap JCH tempat/lokasi yang harus dilalui dan kegiatan yang harus dilakukan dalam pelaksanaan ibadah haji. Walaupun cuaca panas dan lapangan yang berdebu, namun para JCH tetap bersemangat menjalani kegiatan pada setiap “ TEMPAT atau TITIK PERSINGGAHAN” tersebut.


Mudah-mudahan, kegiatan bimbingan manasik haji secara massal ini TETAP BERMANFAAT bagi setiap JCH dalam menambah ilmu manasik haji. Amin …..


TERIMA KASIH.


SAMPANG, 20 SEPTEMBER 2012

Syaiful Rohman

/srohman

TERVERIFIKASI

SEMANGAT, KESABARAN dan KEIKHLASAN yang membuat kita masih tetap BERKARYA di dalam kehidupan ini. Guru SMA Negeri 1 Sampang, Madura. Semoga Allah SWT selalu memberikan hidayah, rahmat, karunia dan ridho kepada kita semua. Aamiin ....,
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.
Featured Article