Mohon tunggu...
selestin nisfu
selestin nisfu Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - Epidemiologi Kesehatan

on learning process. love every little things to write in.

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Es Dawet, Kenangannya Awet

1 Juni 2018   22:58 Diperbarui: 1 Juni 2018   23:32 1155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
doc pribadi (Ilustrasi : bunga - bunga pencari dawet)

Sudah kenalan yah sama minuman yang satu ini?

Eksistensinya di dunia Perminuman Indonesia rasanya sudah tercicip oleh sebagian besar lidah masyarakat Indonesia, atau mungkin juga warga asing? (hahaa kewreeen)

Es Dawet sendiri merupakan minuman khas Jawa, tepatnya Banjarnegara. Ada juga sih Es Dawet asal Jepara, beda di bahan dasar saja..

Es Dawet atau es dawet ayu dan berbeda dengan es cendol. Sekilas nampak serupa, ternyata tak sama. Kalau Es dawet bahan dasarnya adalah tepung beras atau tepung beras ketan. Nah kalau es cendol asalnya dari Bandung, bahan dasarnya pun dari tepung hunkwe. Apa tuh bedanya? hihi

Mengenali dunia per-tepungan, ternyata ada banyak jenisnya. Kalau mau bereksperimen buat makanan tertentu boleh lah sekilas kenalan dulu sama Keluarga Tepung berikut ini :

1. Tepung Beras : yaa tepung yang berasal dari beras putih yang dihaluskan 

2. Tepung Beras Ketan : yaa tepung yang berasal dari beras ketan yang dihaluskan, katanya sih lebih kenyal, lebih kenyal dari tepung beras

3.  Tepung Hunkwe : yaa tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, warna nya putih. Kalau dari tingkat kekenyalan, tepung hunkwe lebih rendah jika dibandingkan dengan tepung ketan

Dan jenis tepung lainnya bisa dikenali di web wikipedia yaah hihi mumet nanti kalo dijabarkan semua disini (https://id.wikipedia.org/wiki/Tepung), Kita cukup pelajari dulu ketiga bahan tepung diatas yang biasa dipakai untuk buat es dawet. Hm yummyyy...

Dawetnyaa sudah jadi, nahh tinggal dihidangkan bersama dengan gula merah cair dan santan, tambah es lebih seger. Kebayang yaaa nikmatnya buka puasa sambil minum es dawett... segerrr! Favorit!

Ada kenangan di balik es dawet, yang membuat saya tiap liat takjil dawet inget sawah. *loh (ini karena buka album lawas sihh)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun