Mohon tunggu...
Rozaq Abdul
Rozaq Abdul Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Opor Ayam Lebaran Khas Ibu Hartati

12 September 2018   01:45 Diperbarui: 12 September 2018   01:51 892
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep opor ayam spesial untuk Lebaran | nasiyuk.id

Resep opor ayam merupakan pilihan tepat untuk menu Lebaran. Sudah menjadi kebiasaan masyarakat kita dalam menyambut hari tersebut secara meriah.

Masakan ini cocok bila di makan bersama sambal dan kerupuk udang. Menu lain yang juga sering di sajikan adalah ketupat, serundeng, semur daging sapi dan sambal goreng kentang ati ampela.

Tapi tak harus menunggu lebaran tiba saat ingin makan masakan ini. Karena sekarang kami akan memberikan beberapa resep tutorial cara membuat opor ini.

Resep opor ayam sangat beraneka ragam, tergantung dari kebutuhan dan selera para pembuatnya. Misal jika anda tidak suka dengan opor yang menggunakan kuah santan, maka anda bisa menggantinya dengan susu.

Masakan ini bisa juga sebagai lahan bisnis yang menggiurkan. Membaca dari detik.com, bahwa ada sebuah warung opor ayam memiliki omzet 5 juta/hari.

Di sebuah rumah tua papan namanya bertuliskan Lontong Opor Pak Pangat, para pembelipun juga lebih familier dengan Ibu Pangat.

Nama istri dari pak Pangat adalah Sutinah, sudah buka warung opor sejak tahun 1997 dan mulai terkenal di tahun 2000, alamat warung ini di Desa Kapuan, Cepu, Kabupaten Blora Jawa tengah.

Saking ramainya untuk pemesanan di lakukan 1 hari sebelumnya. Apalagi jika anda berada di luar kota pemesanan bisa sampai 3 hari sebelumnya.

Ibu Sutinah mengaku jika dia selalu mempertahankan takaran bumbu agar rasanya tetap di sukai oleh pelanggannya.

Ok, marilah kita mulai cara membuat opor ayam yang sudah kami siapkan di bawah ini.

Bahan resep opor ayam :

  • Ayam yang di potong-potong menjadi 12 bagian
  • Bawang merah agak besar 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kapulaga 3 buah
  • Kunyit
  • Lada secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Asam kandis 2 buah
  • Ebi secukupnya
  • Daun salam muda secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kemiri 7 butir
  • Sereh 1 batang
  • Lengkuas
  • Jahe secukupnya
  • Santan kelapa rose brand
  • Penyedap rasa Royco
  • Garam
  • Gula putih
  • Minyak goreng
  • Air
  • Minyak goreng
  • Bawang merah iris yang sudah di goreng

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun