Mohon tunggu...
Riska Y. Imilda
Riska Y. Imilda Mohon Tunggu... Administrasi - Penulis

IG: riskayi

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Sensasi Nasi Tepung Crispy'

20 Juli 2017   10:27 Diperbarui: 20 Juli 2017   11:08 687
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tidak suka ngemil? Tak lain dan tak bukan hampir setiap hari kita membutuhkan camilan ringan untuk menemani waktu rehat ataupun waktu senggang. Berbagai varian pun dapat dipilih dengan sesuka hati kita. Mulai dari  yang berbentuk seperti keripik, kue-kue tradisional, pilus, serta bahkan ada yang memilih kudapan basah untuk disantap. Makanan ringan biasanya indentik dari latar belakang budaya seseorang. Bisa jadi setiap orang memilih makanan tersebut karena sudah membudaya di daerahnya.

Namun dari sekian banyak alasan, alasan terpenting menjadikan sebuah camilan favorit adalah soal kecocokan rasa makanan dengan indera pengecap kita. Apabila rasanya sudah berjodoh dengan lidah maka tanpa disadari kita akan menentukan pilihan "inilah yang terbaik". Dan jangan salah kita akan selalu memilih makanan tersebut disetiap kesempatan yang ada.

Salah satu camilan yang berjodoh dengan lidah saya adalah "Nasi Tepung Crispy". Pasti penasaran kan seperti apakah bentuknya dan bagaimana cara membuatnya, didalam tulisan ini akan dijelaskan secara rinci dan singkat. Makanan ini adalah jenis santapan yang sederhana tapi cukup memberikan sensasi lezat di lidah. Berawal dari makanan turun temurun dari keluarga, Nasi Tepung Crispy sering disajikan  saat berkumpul di rumah. Kesederhanaan dari cara membuatnya menjadikan makanan ini tidak membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya. Berbahan pokok nasi yang diolah dengan cara digoreng, terinspirasilah untuk menjuluki makanan ini dengan nama "Nasi Tepung Crispy".

Kompasianer, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu menguras rupiah dari kantong kalian. Dengan menyediakan, tepung terigu, 5 sdm tepung sagu, garam secukupnya, daun bawang atau bawang merah yang telah dihaluskan, air secukupnya dan minyak goreng serta bahan utamanya ada Nasi putih yang sedikit lembut. Bukankah sangat mudah untuk dicari kan? Setelah disediakan semua bahan. Kita lanjutkan dengan proses pembuatannya, aduk rata garam, daun bawang yang sudah diiris-iris atau bawang yang telah haluskan, kedalam air. Disusul dengan memasukkan tepung terigu, nasi dan sagu. Aduk rata adonan sampai semua bahan tercampur rata, kemudian ambil adonan  dan bentuk menggunakan sendok. Lalu digoreng di minyak panas hingga warna kecokelatan. Angkat Nasi Tepung jika telah crispydisetiap permukaannya.

Perpaduan nasi panas di dalam tepung akan menambah cita rasa khas makanan ini, Nasi Tepung Crispydapat didampingi dengan minuman teh manis hangat dan secangkir kopi. Untuk menambah rasa yang menantang dalam menikmatinya bisa disediakan bersama saus sambal atau cabai rawit. Sehingga, saat menyantapnya kita dapat merasakan camilan ringan dengan bahan yang sangat sederhana serta rasa pedas yang tercampur bersama crispynya tepung dan nasi.

Selain untuk dijadikan camilan di sore hari sambil menonton televisi dengan saling bersenda gurau bersama keluarga. Penganan ini bisa menggantikan menu sarapan pagi, adanya karbohidrat dalam nasi menambah energi dalam tubuh kita. Cukup 3-4 biji Nasi Tepung Crispy ini mampu mengganjal perut kita dan dapat memberikan nutrisi untuk tubuh kita agar dapat beraktivitas di siang hari.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun