Membuat Abon Dari Ikan Patin

29 Juni 2012 09:28:26 Dibaca :

Sebagai lanjutan dari tulisanku yang lalu yaitu tentang  http://ekonomi.kompasiana.com/wirausaha/2012/06/23/membuka-peluang-usaha-rumahan/ , saya ingin berbagi resep cara membuat abon ikan patin. Soal rasa, sebenarnya tidak begitu jauh berbeda dengan abon sapi, sedikit manis namun abon ikan lebih nikmat dengan adanya rasa pedas.

Bahan:

- 1 kg ikan patin ukuran besar, cuci lalu dibuat fillet (ambil dagingnya saja) jangan lupa pisahkan pula dari   kulitnya. Kukus, suwir2 sambil dibersihkan dari duri2 halusnya


Bumbu:

- Bawang merah 5 butir

- Bawang putih 2 siung

- Ketumbar 1 sdm

- 1 ruas kunyit

- Bagi yang suka rasa pedas bisa ditambahkan 5 buah cabe merah

- 1 ruas jahe dikeprek


- 1ruas lengkuas dikeprek


- daun salam 3 lb, 2 buah serai, 2 lb daun jeruk


- santan kelapa kira2 1 gelas

- Gula merah

- garam secukupnya

Untuk taburan sediakan bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

-Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan serai, dll, lalu tumis bumbu hingga harum.

-Setelah itu masukkan fillet ikan patin yang telah disuwir-suwir lalu tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, lalu aduk-aduk sampai air santannya habis.

-Setelah airnya habis, angkat. Lalu siapkan wajan dan tambahkan minyak panas, lalu masukan ikan yang telah dibumbui tadi kedalam wajan, kecilkan api, aduk-aduk hingga warnanya kekuningan. Jangan terlalu coklat, karena ikan masih akan mengalami proses pemanasan didarat.

-Setelah matang, abon yang telah jadi diangkat lalu tiriskan hingga minyaknya habis, atau bisa juga diperas pakai kain bersih kalau tidak ada alat untuk memeras.

-Setelah minyaknya tiris, taburi abon ikan dengan bawang goreng.

Masukan abon kedalam toples kedap udara, insyaAllah abon ikan itu akan tahan lama dalam beberapa hari. SELAMAT MENCOBA....

@QillaDapurMasakanKeluarga29062012

Dian Salafy

/qilla99

mencintai dengan sederhana...
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?