Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Misro, Gurih dan Manis Berbahan Baku Parutan Singkong

16 Januari 2020   15:23 Diperbarui: 16 Januari 2020   15:35 364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Misro (Dok Latifah)

Sediakan bahan baku singkong yang sudah diparut, sediakan gula secukupnya, diolah beberapa menit jadilah misro. Selain gurih juga manis saat sudah dihidangkan, terlebih lagi ada satu gelas teh manis tubruk gula batu. Wajar saja bila para tukang, atau karyawan disuguhi misro bisa habis cepat tanpa menyisakan kue tersebut. 

Misro itu ada singkatannya sahabat, istilah kerennya amis jero. Amis bahasa sundanya manis, sehingga manisnya didalam jika dibahasa Indonesiakan. Untuk membuat misro kata latifah cukuf mudah sahabat, sediakan singkong 1 kg, gula merah 300 gram, gula pasir secukupnya, kain halus untuk menyaringnya, minyak untuk menggoreng. 

Latifah salah satu warga desa sengon mengatakan, jika bahan bakunya sudah lengkap, kupas singkong pada kulitnya, cuci singkong tersebut biar bersih, lalu singkong diparut sampai habis, peras singkong yang sudah diparut, menggunakan kain halus, lalu sisihkan ke dalam wadah, kemudian masukan garam secukupnya, lalu parutan singkong tersebut dengan tangan anda, sampai rata. 

Kemudian iris itu gula secukupnya, parutan singkong anda bikin bulat lalu masukan gula merah ke dalam parutan yang tadi dilubangi ditengah, lalu setelah bulatan sudah cukup, segera digoreng ke wajan hingga masak biasanya warnanya coklat, kalau sudah begitu angkat misro yang sudah matang tersebut. 

Kalau adukan singkongnya bagus, maka misronya menjadi lembut, dan saat dinikmati terasa manis dan gurih. Makanan ini sangat digemari oleh semua umur. 

Selain makanan ini banyak karbohidratnya juga kaya nilai gizinta, tapi ingat agar tidak banyak lemak pada minyak yang digoreng, sebaiknya minyak yang sudah digoreng dan berubah warnanya jangan digunakan,nanti misronya tidak kelihatan bagus dan warnanyapun semakin coklat kehitaman dan minyak yang digunakan berulang-ulang tidak baik bagi kesehatan. 

Karena mudahnya buat makanan ini, makanya belajar sekali saja sudah bisa namun harus bersabar saat anda menggoreng misro ini, jangan lupa stand by di depan gorengan misro, khawatir lupa nanti misronya bisa jadi hitam. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun