Mohon tunggu...
Chaerunnisa F Islam
Chaerunnisa F Islam Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Chinese Studies, Sedang dalam proses belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wisata Kuliner Di Beijing, China

13 April 2012   12:51 Diperbarui: 4 April 2017   17:43 6718
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wisata kuliner di Beijing~

Datang ke Beijing, China. Apa hal pertama yang akan anda lakukan? Jalan-jalan ke tembok besar china? kota terlarang? Atau di tengah jalan perut sudah mulai keroncongan!! Wah jangan sampai~

Berikut adalah macam-macam makanan yang harus anda coba selama anda mengunjungi negeri tirai bambu ini~

[caption id="attachment_171547" align="aligncenter" width="307" caption="pemotongan bebek peking "][/caption] [caption id="attachment_171549" align="aligncenter" width="1023" caption="Beijing Kaoya"]

13343206411627257305
13343206411627257305
[/caption]

1.Beijing kaoya (北京烤鸭)atau biasa di sebut Bebek peking

Adalah makanan khas Beijing yang wajib dicicipi, makanan piring ikonik yang akhirnya menjadi terkenal di seluruh dunia dan sangat disukai bahwa resep tetap sebagian besar tidak berubah dari waktu ke waktu.  Hal ini dianggap oleh beberapa orang menjadi salah satu resep paling lezat di dunia dan sebagian besar pengunjung ke ibukota China Beijing (sebelumnya peking). Pokoknya kalau belum coba yang satu ini belum serasa tinggal di Beijing deh!, tapi harganya yang relative mahal jadi disarankan kalau mau makan makanan yang satu ini lebih dri 2 orang bergerombol aja~.

2.Gongbao jiding (宫保鸡丁)/ (ayam dengan kacang bumbum pedas)

[caption id="attachment_171550" align="aligncenter" width="376" caption="gongpao jiding"]

13343207331907797116
13343207331907797116
[/caption]

Makanan asli Sichuan ini juga wajib dicicipi, rasanya yang pedas manis dan ayamnya yang kenyal yang juga lezat. Pedasnya makanan ini berbeda dengan pedasnya makanan khas Indonesia jadi jangan kaget pada saat mencicipi makanan ini.

3.Xihongshi chao jidan (西红柿炒鸡蛋)/ tomat tumis telor

[caption id="attachment_171551" align="aligncenter" width="448" caption="Xihongshi chao jidan"]

13343207921851223444
13343207921851223444
[/caption]

Makanan tradisional China yang paling mudah untuk di buat, rasanya manisnya tomat dan asinnya telur membuat saya ketagihan dan pernah mencoba membuat tapi rasanya tidak seenak makanan restoran, jadi saya sering pergi ke restoran di kampus saya hanya untuk mencicipi makanan yang satu ini.

4.Tudou si (土豆丝) / asam pedas kentang iris

[caption id="attachment_171552" align="aligncenter" width="800" caption="tudou si"]

13343208761728450
13343208761728450
[/caption]

Makanan khas Utara China yang rasanya asam pedas yang agak mudah untuk dimasak sendiri. Rasanya cukup lezat.

5.Mapodoufu (麻婆豆腐) Tahu dengan bumbum pedas

[caption id="attachment_171554" align="aligncenter" width="1024" caption="mapodoufu"]

1334320992940908513
1334320992940908513
[/caption]

Makanan popular khas provinsi Sichuan. Adalah kombinasi dari tahu dan kacang yang dicampurkan dalam saus cabai dan kacang berbasis pedas dan sering di masaka dengan daging cingcang seperti daging sapi. Variasi dengan bahan lainnya seperti bawang, sayuran lainnya, jamur, kacang-kacangan.

6.Yang rou chuan (羊肉串) Sate Kambing

[caption id="attachment_171555" align="aligncenter" width="400" caption="yang rou chuan"]

13343211381108522587
13343211381108522587
[/caption]

Adalah makanan dari Hui (etnis Cina Muslim) dan muslim lainnya yang tinggal di cina. Sate Kambing ini dapat di temui hampir di semua restoran tentunya juga tersedia di restoran muslim.

7.Huoguo (火锅)/ Hotpot

[caption id="attachment_171556" align="aligncenter" width="640" caption="huoguo "]

1334321187749234853
1334321187749234853
[/caption]

Terdiri dari makanan yang di didihkan langsung di panic logam yang biasanya di taruh di tengah meja makan. Makanan yang dididihkan terdiri dari sayuran, potongan daging sapi, ayam dll. Biasanya makanan ini sering di makan pada saat musim dingin.

8.Jiaozi (饺子)/ Siomay

[caption id="attachment_171557" align="aligncenter" width="640" caption="jiaozi"]

1334321242479683061
1334321242479683061
[/caption]

Jiaozi atau siomay ini biasanya terdiri dari tambahan daging dan sayuran cincang yang di bungkus dengan kulit tipis adonan tepung bulat atau pembungkus yang kemudian disegel dan di lipit dengan tangan, Jenis- jenis isi jiaozi ini sangat banya termasuk daging kambing, sapi, makanan laut, ikan, kubis ayam, daun bawang China dll.

9.Baozi (包子) Bakpau

[caption id="attachment_171559" align="aligncenter" width="500" caption="baozi"]

1334321337417143663
1334321337417143663
[/caption]

Adalah roti kukus, roti yang diisi dalam masakan China. Baozi ini sangat mirip dengan Mantou tradisional China tapi bedanya baozi dapat diisi dengan daging ataupun sayuran. Makanan ini digunakan sebagai alternatif untuk nasi dan mie. Biasanya dimakan sebagai sarapan pagi.

10.Chou Doufu (臭豆腐) Tahu Bau

[caption id="attachment_171560" align="aligncenter" width="1024" caption="chou doufu"]

133432142933783827
133432142933783827
[/caption]

Namanya yang aneh sesuai dengan baunya yang tidak sedap ini kebanyakan orang China tidak menyukai makanan yang satu ini tapi setelah saya coba sendiri baunya memang tidak sedap tapi rasanya enak. Chou doufu ini adalah tahu yang di fermentasikan sehingga menghasilkan bau yang tidak sedap dan warnanya pun hitam pekat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun